Россия и Германия договорились вместе преодолевать стереотипы

Евросоюзу и России пора перейти к поэтапной отмене виз. Об этом заявила канцлер ФРГ, признав, что именно Берлин до сих пор тормозил продвижение к безвизовому режиму между Россией и Европой
"РФ по вопросу визового общения с ЕС, с Германией готова пройти этот путь так быстро, как будут готовы наши партнеры, заверил Дмитрий Медведев
Евросоюзу и России пора перейти к поэтапной отмене виз. Об этом заявила канцлер ФРГ, признав, что именно Берлин до сих пор тормозил продвижение к безвизовому режиму между Россией и Европой
"РФ по вопросу визового общения с ЕС, с Германией готова пройти этот путь так быстро, как будут готовы наши партнеры, заверил Дмитрий Медведев

Евросоюзу и России пора перейти к поэтапной отмене виз. Об этом заявила канцлер ФРГ, признав, что именно Берлин до сих пор тормозил продвижение к безвизовому режиму между Россией и Европой. Эта тема стала одной из главных, но не единственной в ходе российско-германских консультаций на высшем уровне в Ганновере. По итогам переговоров Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель подписаны 15 документов о сотрудничестве в самых разных сферах – от финансов и транспорта до науки и инноваций.

На этой плите на русском и немецком языках написано, что здесь, на кладбище Зеельхорст, 4 апреля 1945 года были расстреляны советские военнопленные, 154 человека. У России с Германией в прошлом – стратегическое противостояние, сейчас – стратегическое партнерство для модернизации.

Немцы активно инвестируют: в российской экономике работают 10 миллиардов евро их денег, товарооборот уже в этом году может выйти на рекордный докризисный уровень. Но какой смысл перечислять успехи, одинаково замечают президент и канцлер на форуме "Петербургский диалог". Проблемные темы возникли мгновенно. Кто виноват, что до сих пор не отменили визы?

"Я готова взять вину на себя, чтобы решить вопрос об ответственности. Я надеюсь, что в будущем году мы сможем что-то конкретное предложить в отношении того, по каким этапам мы будем двигаться. Если Германия будет иметь более открытую позицию, то Европа сопротивляться не будет. Надо сказать совершенно однозначно, что тормозом была Германия, но не Европа", – призналась Ангела Меркель.

"РФ по вопросу визового общения с ЕС, с Германией готова пройти этот путь так быстро, как будут готовы наши партнеры, – заверил Дмитрий Медведев. – Если за несколько лет, значит, за несколько лет. Если за полгода, пожалуйста, за полгода всё сделаем. То есть в этом смысле за нами никакой остановки не будет. Мы готовы к тому, чтобы сделать это максимально быстро. И для бизнеса, и для всех, кто желает ездить в наши страны".

Визы, кончено, пережиток прошлого, но в России тоже есть устаревшие стереотипы мышления, признал президент, когда дискуссия свернула на тему отношений власти с неправительственными организациями.

"Я должна была найти деньги и вести просто отдельную должность человека, который сидит и пишет отчеты, – пожаловалась исполнительный директор международного общества "Мемориал" Елена Жемкова. – Каждый раз, когда мы проходили проверку и в некоторых случаях судились с Министерством юстиции, я видела, что представители Министерства юстиции не читали наших отчетов и просили меня дать им копии".

"Есть недоверие, – признал Медведев, – но скажу прямо, на мой взгляд, оно возникло не десять, восемь лет назад, оно исторически было. Потому что всякого рода инициативная деятельность общественных структур, обычных людей, в советский период она была подозрительной. А чего это он активничает? Есть для этого уполномоченные структуры. Это остается, и поэтому нам всем необходимо такого рода рудименты в сознании выжигать, начиная, всем, я имею в виду, начиная от верховной власти и заканчивая сельскими, допустим, поселковыми властями".

Медведев с Меркель давно по имени и на "ты", президент ей день рождения в подарок скатерть льняную привез. Но представляя канцлера официально, все обычно говорят еще и "доктор Меркель", указывая на ее научный статус. Это дало повод для обмена шутками, несмотря на серьезность вопроса о взаимном признании дипломов и академических степеней.

"Вот когда всех представляли, сказали: доктор, доктор, доктор. А я ведь кандидат несчастный. Обо мне так не сказали", – сказал с улыбкой Медведев.
"Я считаю, "кандидат" тоже звучит очень хорошо", – парировала Ангела Меркель.

Ангела Меркель уже приняла решение о том, что в 2013 году она вновь возглавит Христианско-демократическую партию на выборах в бундестаг, то есть снова поборется за пост канцлера. Что будет делать Дмитрий Медведев в 2012, президент России попросил еще чуть-чуть подождать решения.

"Предлагаю еще немножко запастись терпением. Значит, совсем ненадолго. Я обо всем скажу: чем я буду заниматься, буду ли я президентом или какую-то другую себе работу найду. Надеюсь, что ваш вопрос именно с этим связан, а мой ответ вас в конечном счете не разочарует", – заявил российский лидер.

"Петербургскому диалогу" 11 лет, формат межгосударственных консультаций – на два года старше. Это основной инструмент российско-германского диалога, который не страдает от дефицита тем, но накануне саммита частный фонд, вручающий общественную премию "Квадрига", создал еще одну. Сначала он объявил Владимира Путина лауреатом этого года, а потом вдруг заметался и передумал.

"Тема премии "Квадрига" – это не та тема, где мне стоит что-то говорить, – заявила федеральный канцлер. – Это просто нужно принять к сведению. И, насколько я знаю, российский посол в Германии уже высказался по этому поводу. А премия "Квадрига" просто приняла свое решение".

Медведев был более откровенен: "Не хотел говорить, но скажу про премию "Квадрига". Хотя вы меня не спрашивали. На самом деле, это, конечно, немецкая головная боль, а не российская. Но я считаю, что любая общественная организация, которая присуждает премии, может выбирать тех, кому премию вручать, кому не вручать, кто ей нравится, а кто не нравится. Но уж если решение принято, то это решение должно исполняться. В противном случае это просто проявление трусости и непоследовательности. И я считаю, что после известного решения эта премия закончилась, во всяком случае, для международного сообщества".

Партнерство для модернизации – это формула актуальна не только для России, которая частично опирается на немецкий опыт и технологии, но и для Германии, закрывающей свои АЭС. Мощности возобновляемых источников, на которые делается теперь ставка, не хватит, чтобы перекрыть потребности.

Канцлер не исключила, что российского газа немцам потребуется больше. А еще Берлину нужна скоординированная позиция по ключевым международным проблемам. Они скоро председательствуют в Совете безопасности ООН, это им придется следить, чтобы текст резолюций не расходился с исполнением, как это случилось с Ливией и может произойти с Сирией.

"Сама по себе резолюция ни в чем не виновата, – заметил Медведев. – Резолюция 1970, резолюция 1973 – они вполне нормальные. Но за первую мы голосовали, за вторую нет. Но тем не менее исходили из того, что исполнение резолюции будет соответствовать ее тексту. Если написано "закрытие воздушного пространства", то это не означает, что это война. А на самом деле вместо закрытия воздушного пространства началась активная фаза гражданской войны. Крайне не хотелось бы, чтобы события в Сирии развивались по ливийскому варианту. Именно поэтому Россия занимает весьма сдержанную позицию. Но мы не хотели, чтобы появилась резолюция, которой впоследствии манипулировали, размахивали бы, как листком, и говорили, ну, вот есть резолюция, написано, что Асад –плохой, поэтому мы собираемся закрывать небо. А за закрытием неба начнутся военные действия или еще что-нибудь".

В Европе у Германии два основных вектора внешней политики – Россия и собственно Евросоюз. Послезавтра Ангеле Меркель ехать в Брюссель на переговоры с коллегами – опять будут спасать Грецию и евро. На фоне таких проблем с Москвой у Берлина, кажется, порядок и совпадение позиций даже в деталях.