Тема:

Саммит G8 в Довиле 9 лет назад

Россия поддержит экономику стран Северной Африки и Ближнего Востока

Россия будет поддерживать не режимы стран Северной Африки и Ближнего Востока, а их экономику, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Речь идет о поддержке стран Северной Африки и Ближнего Востока, а не о поддержке режимов. Экономики этих стран мы будем вместе поддерживать", - сказал Дворкович. Он уточнил, что данная тема будет главной в пятницу на саммите "большой восьмерки", поэтому сегодня о конкретных предложениях говорить рано.

Ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут посвящены сразу несколько сессий, где, в частности, будет рассмотрена возможность предоставления этим странам финансовых ресурсов международных организаций.

Однако приоритетной темой для саммита в Довиле станет проблема ядерной безопасности, возникшая в связи с катастрофой в Японии. Здесь будут озвучены российские инициативы по безопасности ядерных объектов, а также подходы к изменениям ядерной конвенции. Очевидно, во многом это предварит ту дискуссию, которая должна развернуться на саммите МАГАТЭ в июне, сообщает ИТАР-ТАСС.