Тема:

XXII "Кинотавр" в Сочи 10 лет назад

В Сочи открывается форум "Кино России 2020"

В Сочи открывается форум "Кино России 2020"

В понедельник, 6 июня, в рамках ХХII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи откроется Всероссийский форум "Кино России 2020", участники которого обсудят основные направления стратегии развития киноиндустрии.

Вторая после создания форума конференция будет посвящена повышению эффективности государственной поддержки, созданию механизма прозрачности и саморегулирования отрасли, внедрению инновационных технологий в сфере кинопоказа и кинопроизводства. "Кино России 2020" откроет президент кинофестиваля "Кинотавр" Александр Роднянский. Также в ней примут участие председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Григорий Ивлиев, руководитель Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков, генеральный директор компании Movie. Research. Олег Иванов, продюсеры Сергей Сельянов и Ренат Давлетьяров, заместитель председателя "КиноСоюза", режиссер-документалист Виталий Манский.

На состоявшейся в апреле текущего года в Санкт-Петербурге первой встрече, участники национального кинофорума обсудили проблемы и перспективы развития отечественного кино, приняли резолюцию, подчеркивающую необходимость объединения всех участников кинопроцесса. "Только в постоянном диалоге, в объединении и синхронизации усилий может родиться жизнеспособная, экономически эффективная и творчески независимая национальная индустрия", - полагают организаторы "Кино России 2020". В то же время была создана рабочая группа по разработке Стратегии развития российской киноиндустрии до 2020 года, основная цель которой - обеспечение долгосрочного устойчивого развития российской отрасли кино на основе повышения конкурентоспособности продуктов российского кинематографа на мировом рынке. В рамках стратегии уже предложен проект "Киноклуб", согласно которому в регионах должна появиться сеть современных медиацентров, объединяющих возможности цифрового кино и интернет-технологий. По мнению участников форума, это будет способствовать модернизации инфраструктуры кинопоказа.

Параллельно с обсуждением проблем российской киноиндустрии, второй день творческой работы ХХII "Кинотавра" продолжат конкурсные просмотры, ретроспективные показы, один из которых в текущем году посвящен картинам, в разные годы созданным кинематографистами Санкт-Петербурга и "Ленфильма". В формате специальной программы на "Кинотавре" 6 июня также будут показаны лучшие образцы российского видеоарта.

Фестиваль "Кинотавр" в Сочи открылся в минувшую субботу, 4 июня, и продлится до 11 июня, напоминает ИТАР-ТАСС.