Тема:

Кризис в Белоруссии 1 месяц назад

В Белоруссии задержаны несогласные с ограничениями на вывоз товаров

Сотрудниками белорусской милиции задержаны 14 наиболее активных участников несанкционированной акции, состоявшейся в минувшее воскресенье вечером в Гродненской области, вблизи государственной границы с Польшей.

Как сообщили в понедельник в управлении информации и общественных связей МВД Белоруссии, в отношении всех задержанных составлены административные протоколы за неповиновение законным требованиям должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, а также за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий. Виновным грозит наказание в виде денежного штрафа или административного ареста.

Накануне вечером, по разным данным, от 200 до 300 белорусских граждан перекрыли подъезд к пограничному пункту пропуска "Брузги". Таким образом они выразили протест против решения властей республики о введении ограничений на вывоз за границу ряда продовольственных и промышленных товаров и автомобильного топлива. На встречу с протестующими прибыли руководители Гродненского облисполкома, местных управлений МВД, КГБ, прокуратуры, таможни. По данным МВД, некоторые из протестующих использовали в своей речи нецензурную брань, оказали открытое сопротивление сотрудником милиции, "а неустановленным лицом был применен слезоточивый газ". Несанкционированная акция продолжалась более двух часов.

Белоруссия накануне ввела очередные ограничения для физических лиц на вывоз своих товаров - власти пытаются стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Вслед за топливом и нефтепродуктами за пределы Таможенного союза, то есть самой Белоруссии, России и Казахстана, нельзя вывозить бытовые холодильники и морозильники "Атлант", газовые плиты совместного российского-белорусского производства, цемент, бытовую химию, крупу и макаронные изделия. Также утвержден список некоторых белорусских продуктов питания - сливочного масла, сахара и консервов,- которые теперь можно вывозить в небольших количествах. За перевес придется платить специальный сбор в размере двукратной средней цены.