Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

На японской АЭС завершаются испытания установки для дезактивации воды

Уровень радиационного загрязнения вокруг "Фукусимы-1" сопоставим с чернобыльским.
Аварийная АЭС "Фукусима-1"
Уровень радиации на "Фукусиме" достиг рекордной отметки
Уровень радиационного загрязнения вокруг "Фукусимы-1" сопоставим с чернобыльским.
Аварийная АЭС "Фукусима-1"
Уровень радиации на "Фукусиме" достиг рекордной отметки

Завершающая стадия испытаний новой установки для дезактивации высокорадиоактивной воды, рабочий пуск которой намечен на 15 июня, началась на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщила в пятницу энергокомпания "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО) - оператор станции.

Ввод в строй этого сложного и дорогостоящего комплекса позволит вновь использовать очищенную жидкость для охлаждения реакторов, что сократит масштабы утечки из поврежденных энергоблоков, сообщает ИТАР-ТАСС.

В нижних помещениях "Фукусимы-1" и связанных с ними технических колодцах уже скопилось более 105 тысяч тонн жидкости с уровнем радиации свыше 1 тысячи мЗв/ч. В ТЭПКО опасаются, что вода из "подземного озера", которое ежесуточно пополняется примерно на 500 тонн, попадет в океан уже 20 июня. Если дожди усилятся, то это может произойти на пять дней раньше.

Чтобы избежать подобного развития событий, ТЭПКО планирует ежедневно очищать от радиоактивных веществ около 1,2 тысячи тонн воды. Всего с помощью новой установки предполагается дезактивировать до 250 тысяч тонн воды, при этом выделенные осадки с уровнем радиации выше 7 тысяч мЗв/ч составят не менее 2 тысяч кубометров.

Такая жижа вначале будет храниться во временных емкостях в зданиях реакторов, затем ее перегрузят в более надежные подземные резервуары, которые будут построены на АЭС к концу года. Из-за очень высокой радиации все такие операции должны выполняться дистанционно.

Но в ТЭПКО, признал ее представитель, пока не знают, как в дальнейшем будут утилизироваться смертельно опасные сгустки грязи. Нет ясности и в отношении разбросанных после взрывов водорода по всей территории АЭС обломков.

Сейчас они загружаются в контейнеры объемом до 4 кубометров и складируются вдоль проходов в зоне станции. Действующее японское законодательство не предусматривает переработки ядерных отходов со столь высокой радиацией, и в Японии пока нет крупных предприятий для их утилизации и длительного хранения.