"Хрустальный бал" в честь Александра Ширвиндта

Михаил Державин предупреждает: "Не ищете гримерку Ширвиндта - не найдете. И его не ищите. Он будет позже, перед самым началом. Сегодня он имеет право". "Он сам мастер устраивать вот эти праздники. Я вспоминаю, что, пожалуй, это первый такой большой праздник в его честь. В основном он всех приветствует, ведет программы. Я сегодня спросил: "А будешь на сцене?" – "Нет, я буду в зале", - рассказал Державин.

Раз на сцене шутить не придется, он до начала вечера воспользуется случаем и ркасскажет журналистом, что такое бенефис: "Бенефис в словаре Даля – это раз или два в год устраиваемый вечер для актрис или актеров, где весь сбор идет в их пользу, а также обеспечивается плата за квартиру и дрова. У меня ни дров, ни квартиры - один Захаров".

Художественный руководитель театра "Ленком"Марк Захаров ненадолго вернется, чтобы сказать уже не про бенефис - про бенефицианта Александра Ширвиндта: "Это великая загадка, великий талант и удивительная личность". Публика с этим полностью согласна, что и без слов понятно.

Конечно, Александру Ширвиндту среди зрителей затеряться не удалось, но по сценарию вечера его все-таки потеряли, а потом в течение двух с лишним часов искали. Григорий Сиятвинда, который когда-то учился в Щукинском у Ширвиндта, на этот раз выступил в роли милиционера, допрашивал долго и с пристрастием коллег и друзей бенефицианта. Все они Ширвиндта описывали в красках и эпитетов не жалели.

Хотя актриса Вера Васильева на сцене Театра Сатиры столько раз была возлюбленной Александра Ширвиндта, но и в этот вечер снова призналась ему в любви. "Он никогда не обижает, он очень мягкий человек, добрый, чувствующий партнера. И не только на сцене, но и человека любого. Допустим, когда я прихожу и здороваюсь, он мне всегда говорит: "Вера, садись". Или: "Веруня, а как там Вовка?" Вовка - Это мой муж, ему 91 год. Но это так мило звучит – Вовка", - призналась актриса.

Кстати, самого Александра Ширвиндта в родном Театре Сатиры актеры ласково называют Шура. Говорят, произвести на Шуру впечатление дорогого стоит. Но в этот вечер они не зря старались. Из достоверных источников стало известно, что Александру Ширвиндту бенефис понравился.