Тема:

Саммит G8 в Довиле 9 лет назад

Медведев в последний день G8 проведет встречи с премьером Японии и канцлером Германии


фото EPA

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу не только примет участие во втором дне работы саммита G8, но и проведет двусторонние переговоры с премьер-министром Японии Наото Каном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Обе встречи пройдут в гостинице "Нормандия", где остановился глава российского государства. Только с Меркель Медведев увидится утром, до первого заседания "восьмерки", а с Каном - после подведения итогов саммита. В четверг президент РФ успел провести переговоры с президентами Франции и США Николя Саркози и Бараком Обамой, а также премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

"На первой в этом году встрече руководителей России и Германии планируется "сверка часов" по двустороннему сотрудничеству, в частности, в свете стартовавшего 23 мая "Российско-Германского года образования, науки и инноваций" и подготовки к 13-ому раунду Межгосударственных консультаций на высшем уровне в июле Ганновере", - сообщил помощник Медведева Сергей Приходько. На повестке дня также - общая оценка торгово-экономических отношений.

"На внешнеполитическом треке особое внимание лидеров России и Германии будет уделено текущей ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, дальнейшей совместной работе в Группе восьми, развитию партнерства между Россией и НАТО", - продолжил Приходько.

"В преддверии саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде в июне Медведев и Меркель обменяются мнениями по вопросам формирования обновленной архитектуры европейской безопасности и развития стратегического партнерства России и Евросоюза, включая продвижение выдвинутых российской стороной инициатив о переходе к безвизовому режиму, о сотрудничестве в рамках "Партнерства для модернизации", состоянии и развитии европейского взаимодействия в сфере энергетики", - подчеркнул представитель Кремля.

Преодоление последствий природно-техногенной катастрофы в Японии 11 марта, а также вопросы ядерной безопасности станут центральными на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии Наото Каном.

"Важная тема, которую предстоит рассмотреть в ходе встречи - продолжение взаимодействия в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", - сообщил Приходько. "Россия готова делиться с японскими партнерами имеющимся у нас опытом и научно- техническими наработками в этой области", - добавил он.

По словам чиновника, главы двух стран углубленно обсудят проблематику обеспечения безопасности ядерной энергетики, в том числе с учетом предложений в этой сфере, которые были изложены в послании президента России, направленном 26 апреля следующего года премьер- министру Японии и руководителям ряда других государств.

"Российская сторона готова к плотному взаимодействию с Японией в этой области как на двусторонней, так и многосторонней основе, в том числе в рамках МАГАТЭ, а также настроена на серьезную совместную работу в рамках двустороннего межправсоглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и рассчитывает на его ратификацию Японией в ближайшее время", - сказал Приходько.

По мнению Кремля, совместные усилия стран по преодолению последствий природно-техногенной катастрофы создают возможности для придания дополнительной динамики двусторонним связям. "Среди основных направлений совместной работы - взаимодействие в области энергетики, включая увеличение поставок российских энергоносителей в Японию и участие японского бизнеса в реализации крупных долгосрочных проектов в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, расширение сотрудничества в области рыболовства и производства сельхозпродукции", - отметил Приходько.

Помощник президента не исключил, что японская сторона традиционно затронет территориальный вопрос, однако подтвердил, что позиция Россия по этой теме не претерпела изменений, сообщает ИТАР-ТАСС.