Тема:

"Вестям" √ 20 лет 11 лет назад

Президент провел новостную "летучку" ВГТРК

Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) отмечает 20-летие начала своего вещания. Журналистов компании приехал поздравить президент России Дмитрий Медведев. И сделал целый ряд важных заявлений.

Дмитрий Медведев посетил штаб-квартиру ВГТРК

Миссия ВГТРК "абсолютно необходима" российскому обществу, заявил сегодня президент Дмитрий Медведев. Он осмотрел штаб-квартиру ВГТРК и аппаратно-студийный комплекс на 5-й улице Ямского поля.

Медведев отметил, что, несмотря на новые технологии, несмотря на наличие Интернета, "большая часть наших людей узнает о событиях в мире и в нашей стране, включая телевизор и обращая взоры к вашему новостному вещанию". "Миссия, которой вы занимаетесь, абсолютно необходима, – обратился президент к сотрудникам компании. – Главное, чтобы то, ради чего вы это делаете, а вы это делаете ради наших граждан, было им интересным".

Обратная связь со всей страной

Редакционную "летучку" для журналистов новостной программы "Вести" 12 мая 2011 года провёл президент России Дмитрий Медведев. Он первым узнал, какие главные новости войдут в выпуски новостей программы "Вести" в разных регионах страны. Большинство известий оказались приятными, что порадовало главу государства.

Первыми о местных новостях Медведеву рассказали сотрудники "Вестей" из Хабаровска. Полпред главы государства сделал представление местным властям о недостаточной работе по укреплению береговой линии города на Амуре. Здесь из-за работ по углублению протоки Казакевичева с китайской стороны на 35 метров подмыло российский берег.

"Берегоукреплением надо заниматься", – указал глава государства. Он отметил, что теперь не сомневается в том, что теперь руководство региона уделит этим работам повышенное внимание.

Зрители программы "Вести-Санкт-Петербург" узнают сегодня вечером о подготовке к июньскому Международному экономическому форуму. Президент развил эту новость сообщением о том, что лично вручит академику Рудбергу премию "Глобальная энергия".

Глава государства также поздравил жителей Бурятии с предстоящими торжествами по случаю 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Юбилей этой даты будет главной новостью в новостном выпуске "Вестей" из Улан-Удэ. Дмитрий Медведев поблагодарил за приглашение вновь приехать в столицу Бурятии, добавив, что надеется, что "это совпадает и с желанием властей республики".

"Поздравляю всех со знаменательной датой, обычно это повод навести порядок, подтолкнуть социальные и экономические проекты, надеюсь, Улан-Удэ станет краше, а городские проблемы будут решаться", – подчеркнул Медведев.

Хорошие новости из Грозного

Хорошие новости пришли из Грозного, где болельщики празднуют победу футбольной команды "Кавказ" над мировыми звёздами в новом спорткомплексе. "Я не успел посмотреть матч, но прочитал о результате и порадовался", – сообщил руководитель страны.

Дмитрий Медведев считает, что "чеченский футбол находится на очевидном подъёме".

Зрителей программы "Вести-Махачкала", к сожалению, сегодня хорошими новостями не порадуют. В программе расскажут о драматических событиях, произошедших при ликвидации боевика. "В регионе существуют серьёзные проблемы, но и есть надежды на будущее, надеюсь, проблемы будут постепенно уходить, обязательно будем работать над этим вместе", – заверил глава государства.

Дмитрия Медведева заинтересовало известие о новом реалити-шоу по выбору лучших жениха и невесты в Татарстане. Президент поинтересовался у ведущих программы "Вести-Казань", какие испытания приготовлены для новобрачных. Главное соревнование, как оказалось, на выкуп и приданое невесте. "Хорошее состязание, потом покажите, кто стал победителем – очень любопытно", – рассмеялся Медведев.

Будут ли доведены итоги соревнования до Федеральной налоговой службы, осталось за кадром.

Президент одобрил информационный повод для новости из Волгограда, где организуется первая экспедиция по изучению сталинградских катакомб. "Это место нужно сделать частью музейной экспозиции", – считает президент. Кроме того, президент высказал и своё видение на применение катакомб Сталинграда: они должны послужить поиску общего языка для мэра города и губернатора Волгоградской области.

Курск досрочно отметил День семьи

Президент благодаря телевизионной связи передал поздравления жителям Курска, где досрочно отмечается День семьи – праздную золотые свадьбы и торжественно регистрируют новорождённых. Также тема демографии стала главной в сюжете из Омска. Здесь радуются за новорождённых тройняшек и их родителей. "Поздравьте маму и папу, которые смогли добиться такого прекрасного результата", – поручил президент.

Тема Ярославля – пуск детской железной дороги. "Это хорошая новость, главное, чтобы стоимость детской железной дороги не была такой, как взрослой", – заметил глава государства.

Новость из Самары рассказывала о том, что в этом городе начал снимать фильм "Жизнь и судьба" режиссёр Сергей Урсуляк. Принять участие в массовых сценах кинокартины смогут все желающие. Медведев сказал, что знаком с некоторыми работами режиссёра и будет ждать удачной новинки.

И, наконец, Дмитрию Медведеву рассказали, что песня автора из Екатеринбурга стала гимном Сочи, который в 2014 году примет зимнюю Олимпиаду. Сотрудники новостной программы не смогли удовлетворить просьбу Медведева и напеть мелодию. "Из Москвы в Сочи, из лета в зиму", – процитировали они строчку гимна города. "Не сильно оригинально, но вдохновляет", – заметил Медведев.

Медведев: телевидение кажется грандиозным

Президент признался, что когда смотрит выпуски новостей по телевидению, то "всё кажется грандиозным", а на самом же деле размеры студий оказались поменьше, а обстановка в них – весьма рабочей.

Медийный холдинг по размерам занимает второе место после мире после Би-би-си, пояснил глава ВГТРК Олег Добродеев: в ВГТРК работают около 20 тысяч человек, в Би-би-си – 23-24 тысячи.

Глава государства высоко оценил и технические возможности холдинга. Он вспомнил, что когда посещал Кремниевую долину, то для него был организован телемост с несколькими "точками". "Тогда меня поразило, что практически нет задержки звука, но у нас совсем не хуже, так что мы молодцы", – оценил президент.

12 мая для Медведева была организована связь Москвы с 12 российскими регионами.

Общероссийский фронт – это предвыборная технология

Не прошёл Дмитрий Медведев и мимо декабрьских парламентских выборов. "Исход выборов в Госдуму не известен, ни одна партия не может считать себя доминирующей", отметил гарант Конституции.

Отвечая на вопросы сотрудников ВГТРК об отношении к созданному Общероссийскому народному фронту, Медведев отметил, что "всё это соответствует нашему избирательному законодательству"."Как президент я считаю, что это укладывается в нормальные избирательные технологии, – заявил Медведев. – Моя задача – следить, чтобы законодательство применялось корректно и создать внутри страны на политическом поле необходимую конкуренцию".

Президент подчеркнул, что "только в этом случае наша политическая система будет устойчивой".

Он отметил, что все избирательные схватки ещё впереди, и предложил ждать интересных событий на политическом фронте. По его мнению, создание Народного фронта – "это только начало политического сезона", которое обещает быть интересным.

Самым главным итогом предвыборной кампании и выборов Медведев считает создание "работоспособного парламента, который будет отражать предпочтения всех избирателей".

Указ о награждении

Пришёл в ВГТРК Дмитрий Медведев не с пустыми руками. Президент России заранее подписал указ о награждении 59 сотрудников телерадиокомпании.

"Я вас сердечно поздравляю", – сказал президент, пожелав коллективу удачи и успехов "в создании нового современного телевидения". "В эти 20 лет вместилось очень многое, вся наша непростая история,- сказал Медведев. – В 1991 году всё казалось совсем другим, в эти 20 лет вместились и проблемы, которые на нас выпали, и политические перетурбации".

Российские телезрители впервые увидели выпуск информационной программы "Вести" 13 мая 1991 года. Её заставка с птицей-тройкой стала символом нового канала РТР и, претерпев ряд креативных редакций, сохранилась до сегодняшнего дня. "Вести" во многом определили информационную стилистику времени, став по сути информационным полигоном новой России и сыграв роль первой телевизионной академии, взращивающей профессиональные кадры.

Открывшая вещательную эру Светлана Сорокина признала, что команда "Вестей" избрала в самом начале "манеру авторского ведения". По её словам, "этот стиль был присущ тогда телевидению". Время начала работы телеканала совпало с глобальными историческими событиями: путч августа 1991 года, развал Советского Союза, Беловежские соглашения, залоговые аукционы, октябрь 1993 года, начало чеченской войны президентские выборы 1996 года. Говоря о сегодняшнем состоянии телевидения, она отметила "очевидные позитивные перемены": "у телевидения сейчас больше финансовых средств и такие технические возможности, что дух захватывает".

Большие перемены

Президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности к запуску первого мультиплекса – пакета из нескольких телеканалов. В результате будут созданы условия для распространения общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов.

Бесплатными и общедоступными на всей территории России станут 9 каналов цифрового вещания, отметил президент. Восемь из них будут федеральными, а один – региональным. При этом в каждом регионе в пакет бесплатных телеканалов будет попадать свой лучший региональный канал, выигравший это право на конкурсе.

В бесплатный пул федеральных телеканалов вошли сразу несколько каналов ВГТРК.

Дмитрий Медведев впервые выступил в прямом эфире "Маяка"

Президента России в прямой эфир пригласило Радио "Маяк". Оказалось, что это первое выступление Дмитрия Медведева на Радио "Маяк". Президент выразил уверенность в том, что у радио есть хорошие возможности для развития.

И одной из тем обсуждения стал Интернет и Twitter. Медведев считает, что эмоциональные вольности в "Твиттере" не надо "банить".

"Твиттер" так устроен, что там никого не забанить, – сказал Медведев в прямом эфире радиостанции "Маяк". – Там любой человек может сказать всё, что думает в любых, самых сочных выражениях любому лицу – хочешь президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а хочешь – можешь Обаме сказать то же самое. Это просто вопрос культуры. Что ты хочешь получить от общения в "Твиттере"? Я всё-таки считаю, что он создан не для этого. Но если кому-то хочется выразить свои эмоции – пожалуйста. Я не против эмоций. Но этот и другие ресурсы существуют не ради того, чтобы эмоции выражать, но в том числе и для содержательного общения".

На вопрос об использовании твиттеровского сленга при интернет-общении президент ответил так: "Я сначала к этому более строго относился, думал, лучше спросите что-нибудь по делу. Но это (сленг) тоже часть проекта Twitter. Пользователь должен сам взрослеть".

Дмитрий Медведев рассказал, что его мать по образованию филолог, и поэтому он трепетно относится к нормам русского языка. "Но язык – это постоянно развивающийся организм, – отметил президент. – Часть интернет-лексики осядет, уже просочилась в повседневный обиход".

"Но я не буду воспроизводить отдельные конструкции", – добавил Медведев с улыбкой.

Сегодня в состав ВГТРК входят три общенациональных телеканала: "Россия-1", "Россия-К", "Россия-2"; 89 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах нашей страны; телеканалы "Россия-24", "РТР-Планета", "Моя планета", "Наука 2.0", "Карусель", "Спорт-1", "Спорт-2", "Сарафан", "Страна" "Евроньюс" на русском языке; пять радиостанций – "Радио России", "Маяк", "Культура", "Вести ФМ" и "Ю ФМ" и государственный интернет-канал "Россия", который объединяет более десятка интернет-ресурсов. С 2000 года ФГУП "ВГТРК" возглавляет Олег Добродеев.