Тема:

Крушение "Булгарии" 6 лет назад

День траура: в Татарстане начинают хоронить погибших

В Татарстане во вторник пройдут первые похороны погибших во время крушения теплохода "Булгария". Пресс-секретарь администрации Казани Лаззат Хайдаров сообщил, что все расходы на погребение берет на себя муниципалитет, родственникам будет выделен транспорт.

Он также рассказал, что в морге города находятся 36 тел погибших с затонувшего судна, почти треть из них опознана. С родственниками, которых приглашают на опознание после того, как они узнают своих близких на фотографиях, работают психологи. У морга находятся сотрудники ритуального агентства, на месте оформляющие свидетельства о смерти, и представители духовенства – мулла и православный священник, – которые обсуждают с родственниками детали церемонии погребения.

Похороны погибших будут проходить на двух основных кладбищах близ Казани – в поселках Киндери и Юдино. Оба эти кладбища смешанные, то есть, там можно хоронить как православных, так и мусульман. Некоторым родственникам предоставят возможность похоронить своих близких на других городских кладбищах в случае, если там есть родственные захоронения. В случае, если кто-то пожелает похоронить своих погибших родных в других районах республики, им предоставят транспорт. Пока общая сумма, необходимая для погребения, не определена. "Думаю, что это будет решаться по факту", – уточнил Лаззат Хайдаров.

По данным МЧС России, всего в настоящее время в официальном списке погибших числятся 58 человек, в том числе, пятеро детей.

Теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в трёх километрах от берега вблизи селения Сюкеево в Камско-Устьинском районе Татарстана. По словам очевидцев и родственников, на борту затонувшего теплохода находилось 208 человек. Это на треть больше чем пассажирских мест. 80 человек были спасены во время крушения.

Судно "Булгария" не имело лицензии на перевозку пассажиров и вышло из Казани с неисправным главным двигателем. Установлено также, что у судна имелся крен на правый борт. По одной из версий, всё топливо скопилось в правом баке. Это, вероятно, и вызвало перекос. Как рассказывают очевидцы, пассажиры, заметив неисправность, пытались уговорить капитана прекратить путешествие, но тот всё-таки решил следовать маршруту. Ещё один необъяснимый факт случился за несколько минут до трагедии. Капитан, по свидетельствам пассажиров, резко развернул судно, нарушив требования безопасности.

12 июля объявлено в России Днём национального траура по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария". Соответствующее решение принял сегодня президент России Дмитрий Медведев. Он также дал указание провести тотальную проверку всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров.