Дожди в Центральной Америке привели к гибели более 20 человек

В результате проливных дождей, вызвавших наводнения и оползни, в странах Центральной Америки погибли более 20 человек. Сильнее всего от природных катаклизмов пострадала Гватемала. Здесь жертвами стихии стали 16 человек. Еще 130 тысяч гватемальцев считаются пострадавшими.

"Страна находится в критических условиях", - констатировал директор Национального института сейсмологии, вулканологии, метеорологии и гидрологии Гватемалы Эдди Санчес. В Гватемале разрушены около 350 домов, более 2,5 тысячи человек остались без крыши над головой. Власти страны объявили в Гватемале повышенный уровень опасности. Свыше двух десятков обвалов произошло на горных дорогах Гватемалы, повреждено 20 мостов, наблюдаются перебои в подаче воды и электроэнергии.

В соседнем с Гватемалой Сальвадоре жертвами обвалов, вызванных сильными дождями, в последние сутки стали два человека. По сообщениям местных властей, более 2200 человек эвакуированы из зоны бедствия. Всем им предоставлены временные убежища.

В Сальвадоре после проливных дождей вышел из берегов десяток рек, в стране отмечено более 25 серьезных наводнений, отмечено более 70 масштабных оползней.

Между Гватемалой и Сальвадором прервано транспортное сообщение: мост на границе двух стран пострадал из-за разлива реки Пас. Занятия в сальвадорских школах, в районах, расположенных вдоль реки, а также в районах, где продолжаются ливни, отменены.

Несколько лучше обстоит ситуация в Никарагуа, Коста-Рике и Гондурасе. В Никарагуа, где накануне в результате стихии погибли 4 человека, интенсивность дождей сократилась. В этих трех странах Центральной Америки проливные ливни вызвали выход рек из берегов, сход оползней и размыв дорог. Местные власти принимают превентивные меры, чтобы не допустить серьезных проблем, вызванных непогодой, отмечает ИТАР-ТАСС.

29 сентября в Гватемале утонули 9 пассажиров автобуса, который пытался пересечь разлившуюся реку, еще 7 человек числятся пропавшими без вести. А 23 сентября в результате схода селей, причиной которых в разных районах страны стали проливные дожди, погибли 13 человек и более десятка получили ранения.