МИД РФ требует от молдавских властей освобождения блогера Багирова

Рассмотрение уголовного дела в отношении российского писателя и блогера Эдуарда Багирова умышленно затягивается молдавскими властями, считают в российском министерстве иностранных дел.

"Складывается впечатление, что процесс рассмотрения дела Багирова затягивается умышленно, и российский гражданин оказался заложником внутриполитических разногласий", - говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном сегодня.

"Выражаем требование незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях", - подчеркнуто в сообщении, передает ИТАР-ТАСС.

Багиров был задержан в Молдавии 16 июня по обвинению в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года. Тогда недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили акции протеста, которые вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента. О своем участии в "апрельской революции" Багиров сообщил на своей страничке в ЖЖ.