Патриарх Кирилл совершит панихиду на Саяно-Шушенской ГЭС

Но главные торжества √ на Украине. Тысячи прихожан собрались на Соборной площади Киево-Печерской лавры, где божественную литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Кирилл, совершающий поездку по Восточной Сибири, проведет сегодняшний день в Хакасии. В Абакане он освятит новый храм Константина и Елены, который станет третьим храмом в городе со 160-тысячным населением, сообщает ИТАР-ТАСС

Христианство в Хакасии получило распространение 300 лет назад. Почти все церкви после революции были разрушены. В постсоветское время в республике, где проживают 500 тысяч человек, построены или воссозданы 50 храмов.

Сегодня же Предстоятель Церкви посетит Саяно-Шушенскую ГЭС, расположенную в 140 км от Абакана на Енисее, восстановление которой после крупной аварии продолжается второй год. В часовне на станции он совершит панихиду по 75 погибшим.

Сейчас крупнейшая в стране ГЭС дает лишь 40% мощности. В начале августа на станцию были доставлены три новых гидроагрегата, изготовленные в Санкт-Петербурге. Первый из них будет пущен в декабре. До 2014 года планируется заменить все 10 гидротурбин.