Тема:

Приговор Квачкову 2 года назад

Полковник Квачков признан полностью вменяемым

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый в попытке организовать вооруженный мятеж, признан полностью вменяемым. Об этом сообщил его адвокат Алексей Першин.

"Согласно результатам психолого-психиатрической экспертизы, которая проводилась в государственном научном Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, Квачков признан полностью вменяемым", - цитирует адвоката ИТАР-ТАСС.

При этом адвокат отказался рассказать какие-либо подробности, сославшись на подписку о неразглашении. "В настоящее время мой подзащитный находится в СИЗО "Лефортово", следствие в отношении него продолжается", - резюмировал Першин.

По мнению Квачкова, он был арестован на основании показаний регионального руководителя возглавляемой им организации "Народное ополчение". Квачков пояснил, что минувшим летом был арестован руководитель тольяттинского отделения организации: после десяти дней ареста он дал признательные показания, которые легли в основу инкриминируемых полковнику в отставке событий.

"Согласно документам, в Тольятти был человек, который послал две группы людей, вооруженных арбалетом, в лес для начала вооруженного восстания", - пояснил Квачков. Он уверен, что слова задержанных переврали, чтобы представить "Народное ополчение" и "Ополчение Минина и Пожарского" террористическими организациями. "Фактических данных в деле нет", - заявил он ранее.

Это уже вторая психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в отношении Квачкова. Ранее аналогичное исследование проводилось в рамках дела о нападении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. Тогда медики также признали его вменяемым. Отставной полковник обвиняется по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".