Тема:

Пожары в Братске 9 лет назад

Администрации Братска грозят штрафы за пожары

Правительство Иркутской области выделяет 8 миллионов рублей на премирование ликвидаторов лесных пожаров в Братске и Братском районе. Об этом во вторник сообщил на встрече с горожанами председатель правительства области Дмитрий Мезенцев.

Встреча прошла в районе Галачинских коттеджей, где был ликвидирован один из самых крупных пожаров в лесной зоне города на площади 100 гектаров. На встрече губернатор отметил, что намерен обратиться к главам Московской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края и руководству МЧС РФ с просьбой о поощрении спасателей, принимавших участие в ликвидации пожаров.

Он также заявил, что хочет провести масштабную проверку деятельности администраций Братска и Братского района с привлечением прокуратуры, МВД и органов финансового контроля на предмет недостаточной оперативности при реагировании в условиях чрезвычайных ситуаций.

Мезенцев пообещал, что в случае выявления нарушений на местных чиновников обязательно будут наложены взыскания. Однако ответственность за ситуацию в городе, который неделю был задымлен и охвачен огнем, по его мнению, должны нести не только муниципалитеты. Он также хочет привлечь к ответственности руководителя Братского гарнизона МЧС за недостаточно оперативное реагирование при возникновении лесных пожаров.

В управлении же надзорной деятельности ГУ МЧС России по региону заявили, что за нарушения требований пожарной безопасности администрации Братска грозят штрафы до 500 тысяч рублей. В МЧС в отношении чиновников возбудили два дела - по признакам правонарушений, установленных статьями "Нарушение требований пожарной безопасности" и "Нарушение требований по защите населения и территории от ЧС" Кодекса РФ об административных нарушениях.

Мезенцев оказался крайне недоволен тем, как организована работа в Братске по борьбе с огнём. Он высказал своё недовольство властям города, заслужившим за нерасторопность в тушении пожаров жесткие оценки со стороны федеральных властей, в том числе президента России Дмитрия Медведева, передаёт ИТАР-ТАСС

Между тем мэрия города объявила вознаграждение в размере 100 тысяч рублей тем, кто сообщит информацию о поджигателях леса. По версии правоохранительных органов - это основная причина распространения пожаров.

На сегодняшний день в Братском районе действует три крупных пожара - два действующих общей площадью 720 гектаров и один локализованный на площади 40 гектаров. Они находятся на большом расстоянии от населенных пунктов. На тушении задействовано 244 человека, 15 единиц техники, в том числе вертолет МИ-8, самолет-амфибия БЕ-200 и Ил-76. На патрулировании - четыре самолета АН-2. В самом Братске действующих лесных пожаров нет. Курсанты Восточно-Сибирского института МВД территории, сотрудники правоохранительных органов, МЧС, лесной охраны и добровольцы продолжают патрулировать городской лес. За сутки здесь задерживают по 10-15 нарушителей порядка пребывания в лесу.