Тема:

Беспорядки в Англии 8 лет назад

Полиция Великобритании начинает фотоохоту на мародеров

"У нас есть ваши лица, и мы достанем вас из-под земли", – британская полиция проводит массовые аресты. Участников уличных погромов опознают по записям с камер видеонаблюдения. Беспорядки продолжаются в Манчестере и Ливерпуле. Трое жителей Бирмингема погибли под колесами машины, пытаясь защитить от мародеров свою собственность. Премьер Дэвид Кэмерон отдал приказ применять против погромщиков водометы и резиновые пули. Впрочем, брать на себя ответственность за происходящее не стал.

Только сегодня Лондон смог позволить себе начать зализывать раны. 90-летний владелец маленькой парикмахерской Исаак Барбер с такими же, как он, ветеранами прикидывает, во что ему обойдется замена разбитой витрины и сбитой с петель двери: 400 фунтов по самым скромным подсчетам.

"Да они – просто безумцы! – считает Исаак Барбер. – У нас что, война на дворе? Прийти и толпой разгромить улицу – много ума на это не надо!"

Ночью в Лондоне – в воздухе напряжение. 16 тысяч полицейских, кажется, взяли ситуацию под контроль. Военные ждут команды и готовы выдвинуться им на подмогу. Но за прошедшие сутки бесчинств доверия ни к тем ни к другим у местных жителей уже нет. Англичане начали сами защищать свои города от погромщиков.

"Мы ценим то, что имеем, и мы хотим, чтобы наш район был безопасным, – говорит жительница Илтема Салли Хутен. – Чтобы люди могли жить здесь без угрозы для себя и своего имущества. Поэтому мы вышли на улицу, чтобы самими защитить себя и свои дома".

Только в Лондоне начиная с субботы было арестовано более 700 человек. Нападение на полицейских, порча имущества, грабеж – в их действиях уже никто не ищет какого-то смысла. И уже почти никто не вспоминает, что послужило поводом к этим нескольким суткам хаоса и анархии.

Банды Манчестера, Бирмингема и Ливерпуля, несмотря на угрозы полиции применять к ним пластиковые пули, прошедшей ночью снова громили города. Три человека погибли – это были торговцы, которые пытались защитить свое имущество. Еще один прохожий, который сделал хулиганам замечание, сейчас находится в тяжелейшем состоянии в одной из больниц.

Волна насилия, прокатившаяся по Великобритании, оставила британцев в страхе и недоумении. Несмотря на ежедневные аресты погромщиков, не успокоили нацию и сегодняшнее заявление главы правительства.

"На заседании комитета "Кобра" было принято решение, что водяные пушки будут находиться на дежурстве 24 часа в сутки, – сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. – Мы все понимаем, что проблема уличных банд в нашей стране сейчас стоит остро как никогда. Но их участники не предваряют большинство нашей молодежи. Мы должны признать, что наше общество больно. Когда мы видим 12-13-летних детей, которые грабят магазины, и при этом смеются, мы понимаем, что что-то не так в нашем государстве".

Вероятно, Кэмерона задели и кадры, на которых подростки под предлогом помощи своему истекающему кровью товарищу воруют нечто у него из рюкзака. Лень, праздность и жажда легкой добычи – премьер-министр винит в этом семью и школу. Жители пострадавших районов в случившемся винят самого премьер-министра.

Эти погромы уже назвали "Ураганом Катрина Кэмерона", и последствия этой стихии могут так же дорого стоить главе кабинета министров.