Тема:

Дело Егора Свиридова 6 лет назад

Аслан Черкесов осужден на 20 лет

Мосгорсуд приговорил  Аслана Черкесова, признанного виновным в умышленном убийстве  болельщика "Спартака" Егора Свиридова, к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое решение вынес судья  Андрей Расновский. Он оглашает сегодня в Мосгорсуде приговор по  этому уголовному делу.

20 октября присяжные признали Черкесова виновным в  умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения.  Заседатели установили его вину по части 2 статьи 213 УК РФ -  "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному  сговору", части 2 статьи 105 - "Убийство из хулиганских побуждений", части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 - "Покушение на убийство", части 2 статьи 115 - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений", части 1 статьи 161 "Грабеж".

Прокуратура требовала для подсудимого 23 года колонии  строгого режима, сообщает ИТАР-ТАСС.

Убийство Егора Свиридова, совершенное 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре, вызвало большой общественный резонанс. Первоначально подозреваемых в его совершении отпустили из отделения милиции. Спустя пять дней в ряде районов столицы, в том числе, на Манежной площади, произошли массовые беспорядки. Согласно вердикту, мотивом для нападения на Свиридова и его друзей послужил другой конфликт, произошедший в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре 4 декабря.