Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

Число жертв массовых беспорядков в Жанаозене возросло до 14

Число погибших в массовых беспорядках на западе Казахстана, по информации генеральной прокуратуры, увеличилось до 14 человек. "Согласно последним данным, в результате беспорядков в Жанаозене пострадали 86 человек, погибли - 14", - сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

В воскресенье утром генеральная прокуратура распространила информацию о массовых беспорядках, вспыхнувших накануне на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области. Группа лиц, выступающих с призывами в поддержку участников акций протеста в городе Жанаозен, перекрыла движение пассажирских и товарных поездов на местной железнодорожной линии. В результате блокирования путей произошла задержка семи пассажирских и трех грузовых поездов.

В субботу вечером сотрудники полиции попытались разблокировать пути, однако им оказала активное сопротивление группа примерно из 50 человек. Они подожгли тепловоз грузового состава и забросали вагоны бутылками с зажигательной смесью. "Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан, полицейские были вынуждены применить табельное оружие", - сообщили в генпрокуратуре, уточнив, что в больницу "с огнестрельными ранениями поступили 12 пострадавших, один из которых скончался".

Ситуацию в регионе продолжает контролировать полиция и военные. По словам советника главы администрации области Жанны Ойшибаевой, в начале дня обстановка была стабильной. Она отметила, что в Актау на площади собралось до 400 человек. Напротив них выстроились более двухсот полицейских. На площади дежурят свыше ста сотрудников ОМОНа, так же присутствуют воинские подразделения, передает ИТАР-ТАСС.

Нурдаулет Суиндиков, в свою очередь, добавил, что в поселке Шетпе обстановка стабилизировалась. "Восстановлен общественный порядок на улицах и движение поездов через станцию", - уточнил он. По информации генпрокуратуры, по подозрению в совершении преступлений в Шетпе задержаны четыре человека.

В Жанаозене же, где указом главы государства ранее было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, а в воскресенье была предотвращена попытка захвата здания суда и нападения на полицейских.

Согласно данным генеральной прокуратуры, за нарушение комендантского часа в Жанаозене задержаны около 60 человек, в том числе, три российских журналиста: специальный корреспондет "Ленты.ру" Илья Азар, а также корреспондент и фотограф ИД "Коммерсантъ" Владимир Соловьев и Василий Шапошников. Представители российских СМИ впоследствии были отпущены. "Журналисты в настоящее время без каких-либо ограничений продолжают свою профессиональную деятельность", - отметил Нурдаулет Суиндиков.

С резким осуждением организаторов массовых беспорядков и всех тех, кто в них участвует, активно выступали граждане страны. В частности, казахстанские шахтеры и рабочие крупнейшего металлургического предприятия "АрселорМиталл Темиртау", находящегося в Карагандинской области, обратились к нефтяникам в Жанаозене с призывом "не поддаваться на провокации" и "решать все вопросы путем переговоров".