Путин пообещал не допустить утечки врачей из районных больниц

Председатель правительства РФ Владимир Путин пообещал продумать меры поддержки для районных врачей, чтобы не допустить утечки медицинских кадров на село. "Возникли опасения, что мы сейчас будем платить подъемные в один миллион рублей для тех, кто приезжает работать на село, и кадры могут начать утекать из районных больниц, – сказал Путин на встрече с губернатором Хакасии Виктором Зиминым. – Надо подумать на этот счет с руководителями регионов. Нужно, чтобы региональные руководители в эту работу включились".

При этом премьер-министр подчеркнул, что правительство ни в коем случае не будет сворачивать программу поддержки врачей, переезжающих работать в сельскую местность. "Мы не будем этого делать, но в то же время нужно не забыть о тех, кто работает в районных больницах", – отметил Путин.

Глава Хакасии предложил использовать для решения этой проблемы региональное финансирование. "Мы могли бы включить и районные ресурсы", – предложил он.

Губернатор также отчитался о развитии Хакасии за период 3-летней работы на посту руководителя региона. "Бюджет вырос где-то на 70 процентов, ВРП – на 60 процентов, до 115 миллиардов рублей", – сказал Зимин, заметив, что увеличение доходов региона позволило серьезно поднять социальную сферу. "И по селу у нас очень хорошие результаты. Бюджет по селу увеличился в 6 раз, сбор зерновых – в 2 раза, производство крупного рогатого скота – в 2,7 раза", – продолжил Зимин.

Губернатор также доложил, что Хакасия выполнила поручение премьера по повышению заработной платы на селе до средней по региону. "Поручение по учителям на 98,2 процента выполнено, в декабре дорегулируем", – рассказал он, уточнив, что раньше зарплата учителей составляла около 9 тысяч, сейчас – 19 тысяч рублей, а средняя по экономике – 20 тысяч рублей. "По культуре и дошкольному образованию мы в течение двух лет также доведем зарплату до уровня средней по региону", – пообещал Зимин, сказав, что ориентиром служит сегодняшний уровень средней заработной платы, передал ИТАР-ТАСС.