Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

В Жанаозене за участие в беспорядках арестованы 18 человек


http://sadenova.yvision.kz


http://sadenova.yvision.kz


http://sadenova.yvision.kz

В городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана 18 человек арестованы за участие в массовых беспорядках в день празднования 20-летнего юбилея республики.

"Следственной группой в Жанаозене задержаны 20 человек, из них с санкции суда арестованы 18", - сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры республики Нурдаулет Суиндиков.

Также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников полиции, превысивших должностные полномочия, передает ИТАР-ТАСС.

В результате массовых беспорядках 16 декабря с участием ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих предприятий на западе республики по последним официальным данным погибли 16 человек: 15 - в Жанаозене, еще один - на железнодорожной станции Шетпе. Действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроившей погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия. Пострадали более 100 человек. В городе были разграблены и сожжены 46 зданий.

Президент страны 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничены фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.