Тема:

Саммит G20 в Каннах 9 лет назад

Высказывания Николя Саркози привели к дипломатическому демаршу

Президент Уругвая Хосе Мухика назвал невероятными высказывания Николя Саркози, который на пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки" включил южноамериканскую республику в число стран "налогового рая". Правительство Уругвая вызвало посла Франции в министерство иностранных дел, где ему будет вручена нота протеста.

Николя Саркози заявил, что в ближайшее время будет подготовлен список из 11 стран, поощряющих уклонение от налогообложения, в который войдет и Уругвай. "Подобные государства должны изменить свое налоговое законодательство, иначе они окажутся за пределами мирового сообщества. Мы даем ясно понять, что не хотим, чтобы такие страны существовали рядом с нами", - сказал он.

В свою очередь, вице-президент Уругвая Данило Астори назвал высказывания президента Франции безответственными, отметив, что они кажутся типичными для имперского или колониального менталитета. По его словам, Николя Саркози, по всей видимости, не знаком с реалиями налоговой системы Уругвая, в противном случае он бы не причислял его к "налоговому раю", передает ИТАР-ТАСС.