Тема:

Боевые действия в Ливии 1 неделю назад

Военные не хотят выдавать Сейфа аль-Ислама Триполи

В деле арестованного сына полковника Каддафи Сейфа аль-Ислама – новый поворот. Власти города Зинтан, где сейчас находится задержанный, отказываются выдать пленника Триполи. Военные намерены удерживать его у себя до тех пор, пока в Ливии не будет сформирована новая судебная система.

В то же время, в столице страны уже все готово к судебному процессу, который, как обещают, будет справедливым и открытым. При этом представители Триполи не скрывают, что сыну Каддафи, скорее всего, вынесут смертный приговор, сообщает телеканал "Россия 24".

Как сообщалось, Сейфа аль-Ислама задержали в ночь на субботу в тот момент, когда он пытался бежать в соседний Нигер. По некоторым данным, за свою свободу сын Муамара Каддафи предлагал солдатам новых властей взятку в 2 миллиарда долларов, но в конце концов он был доставлен в Зинтан на самолете.

Процесс над сыном полковника Каддафи обещает взять под свой контроль главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо. Накануне своего визита в Ливию он заявил: "Сейф аль-Ислам арестован. Это хорошая и важная новость. После своего отца Муаммара он - главный подозреваемый. Его считают ответственным за большинство преступлений в Ливии за период конфликта. Он жив, он арестован. Теперь он предстанет перед лицом правосудия".