Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

В Казахстане задержаны люди, заставлявшие жителей Жанаозена выходить на митинги

Силы правопорядка в городе Жанаозен на западе Казахстана задержали еще 19 человек, которые проверяются на причастность к произошедшим в городе столкновениям, передает ИТАР-ТАСС. Об этом на заседании правительства сообщил глава МВД республики Калмуханбет Касымов, возглавляющий следственно-оперативную группу, работающую в регионе.

"Эти люди ездили по организациям и угрожали лицам, которые должны были выходить на работу, призывали к невыходу на работу и проведению митингов", - пояснил Касымов.

Глава МВД подтвердил ранее озвученную информацию о погибших. На западе Казахстана в результате массовых беспорядков погибли 15 человек: 14 в городе Жанаозен, еще один - на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроившей погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия.

"Ранено 110 человек, в том числе 17 полицейских: в Жанозене - 9, в Шетпе - 8. Шесть полицейских находятся на лечении", - сказал Касымов. Он отметил, что в данное время обстановка в регионе нормализовалась.

"Оперативно-следственная группа усилена и активно работает. На сегодняшний день арестованы 8 человек, к административной ответственности привлечен 41 человек", - сказал глава МВД. Он заверил, что тех сил, которые находятся в Мангистауской области и Жанаозене, "достаточно для нормализации обстановки".