Тема:

Рождество Христово 11 лет назад

Патриарх Кирилл поздравил православных верующих с Рождеством

С рождественским посланием к православным верующим обратился Патриарх Кирилл. Он поздравил духовенство и паству с наступающим Рождеством.

По его словам, событие вифлеемской ночи входит в современную жизнь, помогает нам увидеть её с иной, порой непривычной и неожиданной точки зрения, и то, что казалось самым важным и огромным, вдруг предстает малозначительным и скоропреходящим, уступая место величию и красоте вечной Божественной истины.

"Значение празднования Рождества Христова состоит в том, что оно приближает к нам Спасителя, помогает отчетливее увидеть Его Лик, проникнуться Его благой вестью. Господь вновь и вновь таинственно рождается для нас во глубине наших душ", - говорится в рождественском послании патриарха Кирилла.

Вечные Божественные истины, которые только и способны преобразить нашу жизнь, посетовал в рождественском послании Патриарх, сегодня перестают быть идеалами. "Они настойчиво вытесняются из сознания современного человека пропагандой моральной безответственности, эгоизма, потребительства, отрицания греха как основной проблемы человеческого существования", - считает Патриарх Кирилл.

По мнению Патриарха, именно подменой истинных ценностей ценностями ложными в основном и объясняется всё возрастающее значение так называемого "человеческого фактора" в трагических событиях, уносящих сотни жизней. Этим же объясняются и кризисы, сотрясающие в масштабе всей планеты экономику, политику, окружающую среду, семейную жизнь, отношения между поколениями и многое другое.

Особое внимание Патриарх Кирилл уделил единству церкви. Молитвенное общение с людьми стало для главы РПЦ "зримым свидетельством единства Святой Руси, которая силой веры своего многонационального народа преодолевает социальные, имущественные, возрастные, этнические и прочие границы, сохраняя в условиях современных политических реалий свое духовное единство".

"Это единство скрепляется единой Церковью, в которой Божественной благодатью преодолевается все временное и преходящее. Здесь перед человеческим взором предстает подлинное величие непреходящих ценностей. Именно поэтому Божественная истина должна служить главным ориентиром для всякой человеческой деятельности, для развития и движения вперед", - считает предстоятель Русской православной церкви.

В заключение обращения Патриарх, как сообщает "Интерфакс", пожелал, чтобы "свет Вифлеемской звезды стал путеводным для каждого из нас".