Запрет поставок мяса птицы в Россию из США негативно сказывается на отношениях стран

"Ножки Буша" вернутся в Россию

Запрет на ввоз в Россию обработанного хлором мяса птицы, вступивший в силу с 1 января нынешнего года, способен негативно сказаться на отношениях Вашингтона и Москвы. Это утверждал министр сельского хозяйства США Том Вилсак, беседуя в субботу с журналистами во время технической остановки в Шэнноне (Ирландия) на пути в Афганистан с рабочим визитом.

Глава американского минсельхоза подтвердил, что делегация его ведомства отправится на переговоры в Москву по означенному вопросу в районе 17 января, о чем ранее сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы надеемся, что они (российские официальные лица) прежде всего понимают, какие сложности это (указанное правило) создаст для отрасли в нашей стране и в их стране и для их потребителя, а также воздействие (новой нормы) на наши отношения в целом", - сказал Том Вилсак. По его словам, американская сторона рассчитывает на то, что в Москве состоятся значимые обсуждения сложившейся ситуации.

При этом Том Вилсак заявил, что, насколько известно американским властям, хлор для обработки мяса птицы используют и многие российские предприятия. "Мы предположили (в диалоге с российскими коллегами), что предлагаемая норма, вероятно, не сработает - не только с точки зрения США, но и применительно к их собственному агропромышленному сектору", - подчеркнул министр.

Он добавил, что пока достигнуто соглашение, позволяющее прием в России уже отправленного из США мяса птицы, прошедшего обработку хлором. США надеются, что предстоящие переговоры приведут к более ясному пониманию американцами системы ветеринарно-санитарного контроля России, рисков, которые, на взгляд Вашингтона, неотъемлемо присущи предлагаемым Москвой новым нормам, отметил в заключение Том Вилсак. В свою очередь его помощник добавил, что американская делегация может поднять на предстоящих в Москве встречах и вопросы, связанные с поставками из США в Россию американской свинины.

Россия является крупнейшим рынком экспорта американской курятины и пятым - свинины. В 2008 году американской курятины было поставлено в Россию на 801 миллионов долларов, свинины - на 476 миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС.