Тема:

НАТО атакует талибов 12 лет назад

Авиация НАТО снова бомбит мирных афганцев

С начала прошлого года убито более тысячи мирных жителей
Жертвами удара сил НАТО в центре Афганистана в очередной раз стали мирные жители. Самолеты коалиции разбомбили колонну микроавтобусов, в которой находились 42 человека. Командующий войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал выразил свои соболезнования в связи с трагедией.

Власти провинции Урузган в центральной части Афганистана заявили, что жертвой авиаудара НАТО стал 21 мирный житель. Еще 11 человек были ранены в результате налета. Среди погибших есть женщины и дети. Сообщается, что в микроавтобусах, которые подверглись бомбардировке, находились в общей сложности 42 человека, все они - гражданские лица.

Факт ошибочной бомбежки уже подтвердили представители НАТО. После авиаудара сухопутные силы прибыли на место и "обнаружили ряд убитых и раненых лиц", говорится в заявлении коалиционных сил. Командующий войсками североатлантического альянса в Афганистане Стэнли Маккристал уже выразил свои соболезнования в связи с трагедией. "Мы очень опечалены трагическими жертвами среди мирного населения", - говорится в его заявлении.

Провинция Урузган граничит с мятежным южным регионом Гильменд, где в настоящее время коалиционные силы проводят масштабную операцию против экстремистов движения "Талибан" (запрещена в РФ). Развитие операции, которой дано название "Моштарак" ("вместе"), затруднено тем, что талибы используют для прикрытия живые щиты из мирных жителей.

Авиация НАТО, которая осуществляет постоянную поддержку сухопутных сил коалиции, нередко промахивается. В результате вместо талибов под удар попадают мирные жители, афганские военные и работники правоохранительных органов. Так, 19 февраля во время осуществленного "по ошибке" авиаудара погибли 7 полицейских-афганцев.

Одной из самых страшных ошибок коалиционных сил стала бомбежка угнанных талибами бензовозов в Кундузе. Жертвами авиаудара стали до 135 мирных афганцев.