Матч звезд КХЛ выиграла Команда Ягра

В столице Белоруссии состоялся второй в истории Континентальной хоккейной лиги "Матч звезд". Лучшие хоккеисты КХЛ вышли на лед нового многофункционального культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена". Встреча стала кульминацией торжеств, посвященных официальному открытию комплекса, который включают в себя первоклассный велотрек, крытый конькобежный стадион и третий в Европе по вместительности ледовый дворец. В результате Команда Ягра выиграла у Команды Яшина со счетом 11:8.

За ходом матча наблюдали около 15 тыс. зрителей в ледовом дворце и многочисленная телевизионная аудитория. В Минск также прибыли прославленные спортсмены прошлых лет, в том числе легенды мирового хоккея канадцы Уэйн Гретцки и Марк Мессье, а также президент и генеральный секретарь Международной хоккейной федерации Рене Фазель и Хорст Лихтнер. В церемонии открытия комплекса "Минск-Арена" принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В минском матче звезд КХЛ, как и в первой встрече сезона 2008-2009 годов, между собой играли команда ведущих российских хоккеистов во главе с капитаном Алексеем Яшиным (СКА, Санкт-Петербург) и сборная иностранных игроков, выступающих в КХЛ и ведомых капитаном, чехом Яромиром Ягром ("Авангард", Омск).

В Команде Яшина в первой пятерке были заявлены Сергей Зубов (СКА, Санкт-Петербург), Илья Никулин и Алексей Морозов (оба - "Ак Барс", Казань), Александр Радулов ("Салават Юлаев", Уфа), Максим Сушинский (СКА), кроме них на лед вышли такие известные игроки, как Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев"), Данис Зарипов ("Ак Барс"), Сергей Федоров ("Металлург", Магнитогорск).

В команде Ягра играли вратарь финн Карри Рамо ("Авангард", Омск), защитники канадец Кевин Даллмэн ("Барыс", Астана, Казахстан) и латыш Сандис Озолиньш, нападающие словак Марцел Хосса (оба - "Динамо", Рига, Латвия), швед Маттиас Вейнхандль ("Динамо", Москва) и словак Бранко Радивоевич ("Спартак", Москва). Кроме них играли финн Лассе Кукконен ("Авангард"), норвежец Патрик Торесен ("Салават Юлаев"), канадец Крис Саймон ("Витязь", Чехов), чехи Карел Рахунек и Иржи Гудлер (оба - "Динамо", Москва), финн Вилле Пелтонен ("Динамо" Мн).

Накануне матча на предматчевой пресс-конференции Яшин сказал, что "мы будем играть на победу". Вместе с тем он отметил, что Матч звезд - это еще и шоу. Поэтому "будем стараться делать какие-то элементы, которые должны понравиться зрителям", - сказал капитан. Он также акцентировал внимание на том, ледовая площадка, "где будет проходить матч - потрясает".

Такую же оценку "Минск-Арене" выразил капитан команды соперников чех Яромир Ягр. "Это потрясающая арена, уникальный спортивный комплекс, очень хороший подарок всем любителям хоккея", - сказал он. Капитаны команд выразили единое мнение и в том, что матч звезд КХЛ должен стать "большим вкладом в развитие российского, белорусского и всего мирового хоккея".

Первый тайм игры начался с преимуществом россиян и Зарипов забил первый гол. Но затем Команда Ягра предприняла голевой спурт, забив четыре шайбы (Хосса, Торесен, Гудлер, Вейнхандль). И первую 20-минутку выиграли легионеры – 4:1.

Во второй третий матча сначала Яшин один гол отыграл, но затем Команда Ягра забила еще две шайбы, доведя разрыв до неприличного – 6:2 (Гудлер и Штрбак). Но шоу продолжалось и вскоре россияне стали нагонять соперника: Федоров и Сушинский сократили разрыв, а затем на гол Хоссы своими точными бросками ответили Зубов и тот же Сушинский. 7:6 – с таким счетом в пользу звезд Ягра команды ушли на последний перерыв.

Однако в начале третьего периода Команда Ягра предприняла новый рывок и сумела за 10 минут забить 4 шайбы – Вашичек, Пелтонен, Торесен и сам Яромир Ягр. Но россияне вновь смогли чуть сократить счет: Бабчук и Морозов с буллита снова, как показалось, обострили интригу. Однако Команда Ягра уверенно контролировала ситуацию и довела матч до победы. Мало того, за 2 минуты до конца Торесен бил буллит и вполне мог сделать счет еще крупнее. Но в итоге – 11:8 в пользу иностранцев.

А вот в мастер-шоу, предшествующем Матчу звезд КХЛ, со счетом 5:3 победила Команда Яшина. В первом конкурсе, когда игроки обеих команд должны были пробежать один круг по площадке с лучшим временем, победил Денис Паршин (ЦСКА, Москва) - 13,93 секунды. Дальше всех шайбу бросил Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев", Уфа), а точнее всех - Алексей Морозов. В эстафете "змейка" победу также одержали представители "команды Яшина".

Впервые представленный на площадках КХЛ конкурс на силу броска выиграл чех Карел Рахунек, пославший шайбу в ворота со скоростью 165 км/час. В соревновании на самый эффектный буллит двойную победу одержали игроки Команды Ягра: самый точный буллит исполнил словак Марцин Хосса, а самый эффектный - словак Йозеф Штумпел ("Барыс"). В завершающем же конкурсе, эстафете на скорость, победила Команда Яшина.

Первый матч звезд КХЛ состоялся 10 января 2009 года в Москве на Красной площади, напоминает ИТАР-ТАСС. Тогда встреча завершилась победой Команды Ягра - 7:6.