Тема:

Дело семьи Рантала 10 лет назад

В финском детдоме разбили голову семилетнему ребенку

История Инги Рантала далеко не единичная в Финляндии
 Теперь мать мальчика хотят еще и лишить родительских прав,
Ребенок госпитализирован с травмой головы
Ребенок госпитализирован с травмой головы
а ребенка - передать приемной семье
История Инги Рантала далеко не единичная в Финляндии
 Теперь мать мальчика хотят еще и лишить родительских прав,
Ребенок госпитализирован с травмой головы
Ребенок госпитализирован с травмой головы
а ребенка - передать приемной семье

В Финляндии семилетний Роберт Рантала, сын россиянки Инги Рантала, из приюта попал в больницу. Мальчика, которого забрали из семьи из соображений безопасности, эта самая опасность поджидала в детском доме. Там ребенку разбили голову. Между тем, история Роберта Рантала и Инги Рантала далеко не единичная в Финляндии.

К семилетнему Роберту Рантала родителей, россиянку Ингу Рантала и финна Вели-Пекка Рантала обещали пускать по расписанию, но встреча опять не состоялась. В детском приюте города Турку папе мальчика сообщили, что его сын в больнице, но не стали сообщать в какой.

Им удалось узнать, что Роберта Рантала ударил куском льда по голове другой ребенок. "Но это не опасно", - заверили финские соцработники. Все те же, что еще месяц назад решили, что опаснее ребенку в собственной семье. Точку в этой громкой истории должен поставить суд. Которого, как оказалось, может и не быть. Если финские органы опеки захотят замять историю. Так было в этой семье.

Год назад первоклассник Роман Линд на семь часов опоздал из школы. Родители не находили себе места. Когда мальчик вернулся, папа не сдержался и дал сыну пощечину. Роман Линд обиделся и в классе рассказал, что дома его отругали. О чем сам скоро пожалел. Вечером к ним в квартиру ворвалась полиция. Папу заключили под стражу, детей забрали в детдом. Вместе с Романом Линдом, туда отвезли и маленькую Эрику Линд, которой не было еще и двух лет.

В приюте малышка заболела, но о том, что температура 40, узнали только в больнице. В детском доме не нашлось ни лекарств, ни градусника. Через две недели Эрику Линд отдали родителям, Роману Линду пришлось провести в приюте – восемь месяцев. Он все время просился домой, дважды убегал, соцработники возвращали его обратно. Потому что считали, что в финском приюте русскому мальчику лучше.

Родители Романа Линд наняли адвоката, но за неделю до заседания органы опеки отозвали из суда все бумаги. Государственный юрист намекнул, что это дело финские социальные службы проиграют. И дела не стало. Перед семьей россиянки никто даже не извинился.

"Я ожидала, что они хоть скажут, что были неправы", - возмущается Мария Линд, мать Романа Линда.

В приюте финском Вантаа, который нам согласились показать есть общее помещние, все остальные двери на замке. Лица подростков снимать не разрешили, зато позволили снять любую из их комнат.

Елена, семейный работник, в Финляндию приехала из Эстонии. Она знает основное правило: главное, попробовать договориться и вернуть ребенка в семью. Почему часто получается иначе, здесь объясняют так: сотрудники бывают неопытными. Но статус соцработника позволяет принять решение в одиночку.

"Если родители не согласны с мнением социальных работников, тогда дело передается в административный суд", - говорит Варпу Саллинен, директор детского приюта "Вертола".

В финских школах даже раздают специальные буклеты. Своеобразная памятка для учеников. Социальные работники просят звонить и жаловаться, если проблемы в семье, тебя ударили, обидели или просто не нравится, как воспитывают родители. На картинках приют выглядит, как настоящий курорт.

Тот же дом с картинки, только глазами 12-летнего Артема. Снимал на мобильный телефон. В приют для трудных подростков его отправили прямо после уроков. Учителю не понравился сувенир, который Артему принес друг. Пластмассовый кинжал сочли угрозой для жизни, месяц ребенка продержали в изоляции.

Потом соцработники на словах признали, что были неправы. Условия, в которых жил все это время Артем, они ни разу не проверили. Мила поспешила увезти сына в Россию. Органы опеки прислали ей письмо. Пожелали удачи.