Тема:

Визит Медведева во Францию 10 лет назад

Саркози предложил Медведеву помощь в модернизации России

Николя Саркози обозначил готовность Франции помочь в модернизации российского общества. Об этом он сказал на торжественном обеде в честь российского президента Дмитрия Медведева и его супруги Светланы. Торжественный обед венчает программу официальных мероприятий государственного визита президента России во Францию.

"Господин президент, мне известен ваш личный вклад в упрочение отношений между Россией и Францией. Мне известно также ваше стремление модернизировать российское общество, и мы хотели бы вам способствовать в этом. Вплоть до завершения модернизации, до реализации всех ваших замыслов, направленных против коррупции и на становление правового государства", - цитирует тост президента Франции Николя Саркози "Интерфакс".

В ответ Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что одна из самых приоритетных задач для России - инновационное развитие. "И мы хорошо понимаем, что решить её могут только прекрасно образованные и свободно мыслящие люди. Сегодня мы должны создать всесторонние условия для раскрытия их потенциала", - сказал глава российского государства.

Россия, по словам Медведева, уделяет особое внимание "экономическому и научному сотрудничеству" с Францией. Он подчеркнул, что у наших стран десятки совместных проектов в самых передовых и высокотехнологичных областях - от космических исследований и атомной энергетики до цифровых технологий и фармацевтики. В подавляющем большинстве проектов речь идёт не просто о сотрудничестве, а о настоящей кооперации: о передаче технологий, об обмене активами, о внедрении совместных разработок, зачастую не имеющих мировых аналогов.

Николя Саркози подчеркнул, что для преодоления современных вызовов и угроз необходимы совместные усилия. Он удовлетворён тем, что сотрудничество двух государств "охватывает все области".

"Французские инвестиции в Россию превысили инвестиции наших американских друзей, - отметил глава Франции. - На фоне того, как наша доля во внешней торговле России растёт, я буду счастлив побывать в июне на Петербургском экономическом форуме с делегацией французских предприятий, которые доверяют России и вам и хотят инвестировать в вашу страну".

Президенты России и Франции отметили, что отношения двух стран глубоко историчны, и подчеркнули культурное родство двух народов. Дмитрий Медведев заявил, что Россию и Францию роднит "стремление сохранять свою идентичность и укреплять исторический статус своих стран - как великих держав".

По его словам, величие Франции заключается "в стремлении к утверждению справедливости и гуманизма в международных отношениях, а также в огромной ответственности за безопасность на нашей планете".

С российской стороны на обеде присутствовали, в частности, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, вице-премьер Александр Жуков, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, министр культуры Александр Авдеев, глава Минкомсвязи Игорь Щёголев, посол России во Франции Александр Орлов, председатель комитета по международным делам Госдумы Констатин Косачёв, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Французская стороны была представлена, в частности, министром иностранных дел Бернаром Кушнером, министром культуры Фредериком Миттераном, министром юстиции Мишель Альо-Мари, министром бюджета Эриком Верте и министром энергетики Жан-Луи Борлоо.