Тимошенко хочет третьего тура

Дмитрий Медведев поздравил кандидата в президенты Украины Виктора Януковича  с успехом на выборах
Но с этой оценкой не согласна второй кандидат - Юлия Тимошенко. Свое поражение она пока не признает
Дмитрий Медведев поздравил кандидата в президенты Украины Виктора Януковича  с успехом на выборах
Но с этой оценкой не согласна второй кандидат - Юлия Тимошенко. Свое поражение она пока не признает

Дмитрий Медведев поздравил кандидата в президенты Украины Виктора Януковича  с успехом на выборах. В телефонном разговоре с ним глава Российского государства особо отметил, что завершившаяся на Украине избирательная кампания получила высокую оценку международных наблюдателей. Но с этой оценкой не согласна второй кандидат - Юлия Тимошенко. Свое поражение она пока не признает. Есть ли у нее шансы оспорить итоги выборов?

С каждой минутой митинга сторонников Виктора Януковича у Центральной избирательной комиссии становилось понятно: в отстаивании результат нуждается все меньше. И вот засчитаны последние электронные протоколы. На табло - финальный счет. Перевес в пользу Януковича – 3,49%. Это есть почти 900 тысяч голосов. И звучат они победно.

Юлия Тимошенко эти цифры, конечно, узнала. Ей не догнать. Но до сих пор не комментирует. Какая подряд пресс-конференция отменена. Но так ли важны ее слова теперь? Взятая пауза, поначалу казавшаяся заговорщицкой, в итоге оборачивается банальным - "нечего сказать".

И вот уже в Верховной раде наступает время больших интриг. В открытую говорят о новой коалиции. Тише, но уже звучат имена претендентов на должности в обновленном правительстве. И даже в стане Юлии Тимошенко - первые дрогнувшие. Депутат-женщина стыдит депутатов-мужчин за политическую измену. Ночью после голосования их видели в штабе Януковича.

"Кто-то из мужчин не выдержал и "потерял свои подтяжки", испугался, но пока они еще при штанах", - говорит депутат Верховной рады Украины от БЮТ Ольга Боднар.

Определяться надо быстрее. Наблюдатели и из стран Запада, и из стран СНГ, покидая Киев, однозначно подтверждали: выборы прошли демократично, претензий к ним нет. Но у Тимошенко идут суды.

"Мы готовы результат признать, только после того, как решат суды, - говорит депутат Верховной рады Украины (фракция БЮТ) Андрей Шкиль. - Мы можем признать только свое поражение".

Депутат Верховной рады Украины (фракция ''Партия регионов') Нестор Шуфрич парирует: "Пусть они докажут, что они говорят! Они забывают одно: сегодня БЮТ - это власть, а Янукович – это оппозиция. Оппозиция не может сфальсифицировать выборы".

Но вот надолго ли такая конфигурация? Отставка Тимошенко уже обещана. Всем остальным предложено объединить усилия. Украине самое время выбираться из зоны "политической турбулентности".

"Мы открыты для сотрудничества, - отмечает депутат от "Партии регионов" Николай Азаров. - Наш лидер шел на выборы под лозунгом "Объединим страну". В объединении мы видим мощный рычаг для решения вопросов экономики и социальной сферы".

Но оцепление у здания Верховной рады под вечер на всякий случай оставили. В синих палатках здесь проведут очередную морозную ночь, очевидно, согреваясь мыслями о достигнутой победе.

Тимошенко, шедшая на выборы как главный украинский демократ, на третий день после их завершения оказывается в капкане собственного имиджа. Весь мир признал голосование во втором туре честным, в том числе и Запад, к которому Тимошенко часто апеллирует. Заспорит - рискует прослыть недемократичной. Тогда даже сборы в оппозицию могут оказаться слишком хлопотными.