Тема:

Совет Россия-НАТО 11 лет назад

Россия и НАТО возобновили сотрудничество в полном объеме

В российском военном ведомстве с озабоченностью восприняли информацию, которая свидетельствует о том, что в Тбилиси взят курс на решение грузино-абхазского конфликта силовым путем

Россия и НАТО возобновили военное сотрудничество в полном объеме, но оно будет вестись только по интересующим Москву направлениям. Об этом заявили в среду в Минобороны РФ.

"Период делового сотрудничества по военной линии остался позади. Отныне российская сторона будет поддерживать военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом только по тем вопросам и в таких направлениях, в которых она сама заинтересована и которые ей жизненно важны", - сообщили ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ, комментируя прошедшее в Брюсселе заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов

Эти направления включают совместные операции по поиску и спасению, совместную борьбу с терроризмом, в том числе ядерным, пиратством, вопросы тылового и материально-технического обеспечения, включая поддержку операции НАТО в Афганистане, взаимодействие в сфере противоракетной обороны на театре военных действий.

О замораживании сотрудничества России и НАТО было официально объявлено 21 августа 2008 года. 19 августа совет министров иностранных дел стран НАТО решил пересмотреть отношения с Россией в связи с применением ею силы против потенциального члена альянса - Грузии. Россия, со своей стороны, обвинила страны НАТО в применении двойных стандартов и в том, что политические выгоды от союза с Грузией для них оказались важнее того, что грузинская армия попыталась захватить Южную Осетию 8 августа, и решила заморозить ряд совместных программ с альянсом.

Вместе с тем, Россия не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю над обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было приостановлено и сотрудничество с НАТО по Афганистану.