Ученые обнаружили еще 700 километров Великой китайской стены

Китайские исследователи обнаружили в северо-западных провинциях КНР неизвестные ранее части Великой китайской стены. Общая длина этих отрезков гигантского фортификационного сооружения составляет около 700 километров.

Специальная исследовательская группа в 2009 году нашла 200-километровые остатки Стены, относящиеся к эпохе Сражающихся царств (220-280 годы) и около 500 километров древнего сооружения, возведенного в эпоху правления династии Суй (581-618 годы). Находки принадлежат археологам северо-западной провинции Шэньси, чей главный город в древности Чанъань (нынешний Сиань) был столицей одиннадцати императорских династий.

В провинции Ганьсу, граничащей с Шэньси, результаты оказались скромнее. Находкой специалистов стали 26 километров древнекитайского сооружения с тремя сигнальными башнями. Все они были возведены еще в эпоху Западная Хань (206 год до н. э. - 24 год). Их обнаружили в горной и пустынной местностях. Поэтому, по словам изыскателей, они и сохранились, находясь вдали от активной хозяйственной деятельности человека. Единственное, что за долгие века наносило им ущерб, так это наводнения, песчаные бури и землетрясения.

Новые находки, по словам археологов, имеют большое научное значение для более глубокого исследования многовековой истории КНР, сообщает ИТАР-ТАСС.