Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

Российские биатлонистки остались без медалей в спринте

Анна Булыгина
На биатлонной трассе под дождем победила уроженка Тюмени Анастасия Кузьмина
(фото EPA)
Четыре россиянки, хоть и лидировали в первой части гонки, удержать свои позиции  не смогли
Светлана Слепцова
Россиянкам не удалось подняться на пьедестал почета
Анна Булыгина
На биатлонной трассе под дождем победила уроженка Тюмени Анастасия Кузьмина
(фото EPA)
Четыре россиянки, хоть и лидировали в первой части гонки, удержать свои позиции  не смогли
Светлана Слепцова
Россиянкам не удалось подняться на пьедестал почета

На Олимпиаде в Ванкувере начались соревнования биатлонистов. Олимпийскую программу открыли женщины, соревновавшиеся в спринте. Лучшее время на дистанции 7,5 километра при двух огневых рубежах показала Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию. Лучшая из россиянок Анна Булыгина заняла четвертое место. К сожалению, надежы российских поклонников этого вида зимнего спорта в этот день не оправдались.

Наша бывшая соотечественница, родная сестра российского биатлониста Антона Шипулина, допустила один промах, но при этом продемонстрировала прекрасный ход на дистанции и показала лучшее время – 19 минут 55,6 секунд. Серебряную медаль завоевала немка Магдалена Нойнер, бронза – у француженки Мари Дорен.

Россиянки, а их на дистанции было четверо, – Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Булыгина и Ольга Медведцева, отстрелились отлично, лишь Медведцева промахнулась при стрельбе стоя. Но наших спортсменок подвел ход, и они оказались за чертой призовой тройки. Очень близка была к попаданию на пьедестал Анна Булыгина. Незадолго до финиша она опережала Анастасию Кузьмину, но сил не хватило, и Булыгина заняла лишь четвертое место. Анна отстала от чемпионки на 12,1 секунды. Ольга Зайцева оказалась на седьмой позиции, Светлана Слепцова – на 11 месте, а Ольга Медведцева – заняла 16-ю позицию.

Победа выступающей за сборную Словакии Анастасии Кузьминой стала первой сенсацией на Играх в Ванкувере. Выступая за Россию, она больших успехов не добивалась. Отчаявшись завоевать место в сборной России, Анастасия перешла под знамена сборной Словакии. Примечательно, что она вернулась в большой спорт после рождения сына. Нынешний сезон складывался для Кузьминой весьма неудачно – не так давно она оправилась после перелома руки. Но, как оказалось, эта травма не помешала ей выиграть олимпийское золото Ванкувера.

Интересно, что среди лидеров спринта на дистанции 7,5 километра специалисты не называли имя Анастасии Кузьминой. По мнению экспертов, таковыми были россиянки Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, а также немки Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм, шведки Хелена Йонссон и Анна-Карин Олофссон-Зидек, спортсменка из Белоруссии Дарья Домрачева и норвежка Тора Бергер. А букмекеры английской конторы "Уильям Хилл" считали фаворитами Нойнер (коэфиициент на победу 2.87), Йонссон (5.00), Олофссон (9.00), Хенкель (10.00), Слепцову (18.00), Домрачеву (23.00), Зайцеву и Бергер (по 26.00), Медведцеву (29.00).