Тема:

Снос "Речника" 11 лет назад

В поселке "Речник" снесены уже 8 домов

Судебные приставы снесли еще три дома на территории московского поселка "Речник"
Днем судебные приставы покинули территорию, но заявили, что решение суда они продолжат исполнять
фото AP
В поселке "Речник", где по решению суда сносят дома, продолжается противостояние дачников и судебных приставов
Третий дом за сегодня, девятый за неделю с начала сноса посёлка "Речник
Судебные приставы снесли еще три дома на территории московского поселка "Речник"
Днем судебные приставы покинули территорию, но заявили, что решение суда они продолжат исполнять
фото AP
В поселке "Речник", где по решению суда сносят дома, продолжается противостояние дачников и судебных приставов
Третий дом за сегодня, девятый за неделю с начала сноса посёлка "Речник
От строений в московском посёлке "Речник" очищены 8 земельных участков. Как уточнил префект Западного административного округа столицы Юрий Алпатов, снесены не только дома, но и хозяйственные пристройки, гаражи и бани.

От строений в московском посёлке "Речник" очищены 8 земельных участков. Как уточнил префект Западного административного округа столицы Юрий Алпатов, снесены не только дома, но и хозяйственные пристройки, гаражи и бани. Он добавил, что от жителей посёлка поступило 10 заявлений с просьбой дать время на вывоз имущества из строений. Префект ЗАО сообщил, что это время им было предоставлено.

"Мы выселяем не москвичей, а самозахватчиков, у которых нет ни документов на землю, ни на подключение к коммуникациям – нечистоты сливают прямо в Москву-реку. У многих даже нет московской прописки, также здесь проживали и иностранцы", – прояснил позицию официальных столичных властей префект Западного административного округа Москвы.

По его словам, вопрос с "Речником" тянется с 1956 года, когда было принято решение о выделении участков работникам Канала имени Москвы (постановление Хорошевского сельсовета от 16 декабря 1955 года). "Но уже в 1958 году Хорошевский сельсовет, исполком Москвы и Московской области признал решение о выделении этих земель под садоводческое хозяйство незаконным, – утверждает Юрий Алпатов. – Стоит отметить, что жители поселка "Речник" в беседе с журналистами никогда об этом не говорили, упоминая только первое решение Хорошевского сельсовета, дающее им право вести здесь садоводческую деятельность".

По словам префекта, освободить эти земли пытались перед Олимпиадой 1980 года, затем в 1989 году, и сейчас. "На месте снесённых построек будет разбит парк и организован беспрепятственный подход к берегу Москвы-реки. Никакого строительства здесь никогда не планировалось и не будет", – заверил Алпатов.

В свою очередь, столичное Управление Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) выступило сегодня с заявлением о том, "исполнительные действия будут окончены только после полного освобождения самовольно занятых земельных участков".

Жители столичного поселка "Речник", дома которых подлежат сносу по решению суда, обязаны возместить затраты властей на эти работы и вывоз строительного мусора, предупреждают в московском управлении ФССП. Тем, кто пожелает добровольно освободить сносимые строения от находящегося в них имущества, префектурой будет предоставлен транспорт и обеспечена погрузка имущества.

Сейчас в производстве находится 37 исполнительных листов с целью обязать физические лица освободить земельные участки, расположенные на территории садового некоммерческого партнерства "Речник". Они возбуждены на основании решений Кунцевского суда Москвы по искам префектуры в период с февраля по ноябрь 2009 года.

Снос домов в "Речнике" начался 21 января 2010 года, несмотря на протесты жителей и январские морозы. По словам жителей дачных домов, въезд в поселок с тех пор полностью блокирован. Они не могут отправить детей в школу, поехать на работу.

Представители Общественной палаты и ряд депутатов Госдумы пообещали разобраться в конфликтной ситуации. Запрос генпрокурору России рассмотреть обоснованность действий исполнительной власти и правоохранительных органов в этой ситуации направил спикер нижней палаты Борис Грызлов. Сами жители подали прошения в приёмные президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина, напоминает ИТАР-ТАСС.