Тема:

Цены на лекарства 8 лет назад

Голикова: в основном регионы привели в порядок ситуацию с ценами на жизненно важные лекарства

В основном регионы привели в порядок ситуацию с ценами на жизненно важные лекарства. Об этом на брифинге рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, из 1709 обойденных в ходе проверок аптек, нарушения зафиксированы в 81. Прямую трансляцию брифинга вел канал "Россия 24".

В основном регионы привели в порядок ситуацию с ценами на жизненно важные лекарства. Об этом на своем брифинге рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, из 1709 обойденных в ходе проверок аптек, нарушения зафиксированы только в 81. Прямую трансляцию брифинга вел канал "Россия 24".

С 1 апреля введено госрегулирование цен на препараты, входящие в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств. "Та работа, которую мы проделывали на протяжении всего 1 квартала, должна была привести к тому, что по препаратам, включенным в список, цены должны были понизиться", – начала Голикова.

По ее словам, для того, чтобы проверить это, Минздравсоцразвития обратилось к Владимиру Путину – чтобы Росздравнадзор и Федеральную тарифную службу наделили полномочиями по контролю за ценами. Так как до момента выхода решения правительства таких полномочий у данных органов не было.

"Руководствуясь этими полномочиями, буквально в первые дни апреля мы прошлись по более, чем 3 тысячам аптечных учреждений для того, чтобы понять, как складывается ситуация в реальности, – продолжила министр. – В эти три дня ситуация нас серьезно напрягла. Но можно выделить один объективный фактор. Поскольку регистрация шла в вплоть до 31 марта, многие аптечные учреждения еще не смоги провести переоценку".

"По результатам селекторного совещания 9-10 апреля мы обошли еще 1709 аптек на этот же предмет. Если в первые дни апреля нарушения зашкаливали за тысячи, то сейчас мы обнаружили только 81 нарушение. В основном регионы привели в порядок ситуацию с ценами на жизненно важные лекарства", – заключила Голикова.