Тема:

Ядерный саммит 11 лет назад

Россия не будет посылать своих военных в Афганистан

Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия не намерена принимать участие в силовых миротворческих операциях в Афганистане, сообщает ИТАР-ТАСС. "У нас есть своя история работы в Афганистане, история советского периода, - напомнил Медведев, выступая в Институте Брукингса. - Это трудная страница нашей истории, и я не уверен, что наше общество готово еще раз эту страницу открыть".

"Но мы не будем стоять в стороне" от международных усилий по политической нормализации в Афганистане, - подчеркнул президент РФ. - Мы договорились (с Западом) о сотрудничестве - от военных транзитов до гуманитарной помощи. Но самое главное - дать возможность развиваться афганской политической системе. Мы понимаем, что Америка не может вечно оставаться в Афганистане. Но ко времени ее ухода афганская политическая система должна стать самостоятельной, набрать силы, на это должны быть направлены наши общие усилия".

"Построение политической системы - это то, что когда-то не удалось СССР, - напомнил президент РФ. - СССР пытался создать там политическую систему по своему образу и подобию, и это ему не удалось. Задача сегодня состоит в том, чтобы в Афганистане было создано эффективное государство и правительство".