Телефонные террористы "заминировали" гонконгский лайнер

Лайнер Airbus А340 гонконгской авиакомпании Cathay Pacific совершил вынужденную посадку в аэропорту Ванкувера. Самолет выполнял рейс из Гонконга, на его борту находились около 300-т пассажиров. Когда самолет был в воздухе, неизвестные позвонили в полицию Канады и сообщили об угрозе теракта. В целях безопасности с базы в Британской Колумбии были подняты два истребителя. Некоторое вермя они сопровождали лайнер, а затем вернулись на базу.

"Я увидел один из истребителей, когда мы уже приближались к аэропорту. Он летел так близко, что мне стало не по себе. Садился наш самолёт уже без сопровождения", – рассказывает пассажир лайнера. "Во время полёта нас держали в неизвестности. Может, и к лучшему – по крайней мере, не возникло паники", – добавляет другой.

После приземления аэробус отбуксировали в зону безопасности. Пассажиры и экипаж были срочно эвакуированы, а эксперты приступили к поиску взрывчатки. Однако ничего подозрительного обнаружить не удалось.

14 мая латвийская авиакомпания получила сообщение обомбе заложенной на борту самолета "Фоккер-100", когда воздушное судно было уже в воздухе и направлялось из Риги в германскую столицу. Как сообщил представитель федеральной полиции Германии, самолет с 74 пассажирами на борту благополучно приземлился в Тегеле. Лайнер сразу вывели в зону безопасности, где его ожидали взрывотехники. Бомбы обнаружить не удалось.