В Москве два Патриарха возвели настоятеля парижского храма в сан епископа

В день города Москвы в храме Христа Спасителя состоялось праздничное богослужение, посвященное Всем московским святым. Богослужение было особо торжественным - его возглавили два Патриарха - Московский и всея Руси Кирилл и глава Александрийской православной церкви Патриарх Феодор.

На службе был возведен в сан епископа настоятель русского храма Трех святителей в Париже Нестор Сиротенко. Молодому архиерею 36 лет, он имеет два высших образования, светское и духовное  и останется служить в Париже с титулом епископ Кафский. Таким образом, во французской столице будет первый епископ Русской православной церкви. Во Франции проживает большая русская диаспора, ядром которой являются потомки эмигрантов первой волны. В Париже с 20-х годов прошлого века действует крупный русский Богословский институт - Свято-Сергиевский. А в минувшем году Московский патриархат открыл семинарию.

На службе в кафедральном соборе присутствовали представители русского зарубежья. "Мы специально приехали на хиротонию из Франции. Это наш настоятель, а теперь у нас будет свой епископ", - сказал ИТАР-ТАСС Алексей Григорьев. Во Франции он возглавляет детские православные лагеря "Витязей" и руководит Обществом потомков галлиполийцев, входивших в состав последней русской эскадры. В храме Христа Спасителя находились также министр культуры России Александр Авдеев и католический архиепископ Парижа, кардинал Андре Вен-Труа.