Toshiba анонсировала Android-планшет с 10-дюймовым экраном


Toshiba

Диагональ экрана больше, чем у Apple iPad - видимо, именно это преимущество станет подчеркивать японская Toshiba, продвигая на рынок свой первый планшетный ПК на платформе Google Android - Folio 100. Новинку компания анонсировала на выставке потребительской электроники IFA 2010 в Берлине.

Устройство оснащено широкоформатным дисплеем с разрешением 1024 на 600 точек с диагональю 10,1 дюйма. У iPad, таким образом, полезное пространство экрана все же побольше - при диагонали в 9,7 дюйма устройство от Apple может похвастаться разрешением 1024 на 768 точек. Размеры Toshiba Folio 100 - 281×181×14 мм, вес - 760 граммов.

Процессор Folio 100 - чип от Nvidia Tegra 2, интегрирующий в себе как базовые вычислительные, так и мультимедийные функции. Поддерживается беспроводная связь Wi-Fi, Bluetooth, также встроен модуль 3G для звонков и выхода в Интернет. Гаджет сможет выводить видео и звук на экран телевизора или проектор при помощи порта HDMI, также имеется порт USB для подключения периферии к планшету и miniUSB - чтобы подсоединять само устройство к компьютеру. Есть и вебкамера с разрешением 1,3 мегапикселя.

Встроенной памяти у Folio 100 - 16 гигабайт, ее можно расширять с помощью флэш-карт MMC/SD/SDHC. Несколько обескураживающе выглядит информация о встроенной батарее - ее емкость 1020 мА/ч. Это почти в четыре раза меньше, чем у анонсированного накануне Galaxy Pad от Samsung (4000 мА/ч) и даже меньше, чем у некоторых современных смартфонов. Скорее всего, далеко отойти с планшетом от розетки не получится, хотя сама Toshiba обещает 7 часов автономной работы. При такой маленькой батарее не совсем понятно, почему устройство весит целых 760 граммов - больше, чем iPad 3G, батарея которого гораздо крупнее.

Программная платформа планшета - Android версии 2.2 с полной поддрежкой Flash 10.1. Имеется фирменный медиапроигрыватель, предустановлена Opera Mobile, офисное приложение Documents to Go, читалка электронных книг FBReader, Fring для видеозвонков и Evernote для заметок. Устройство предположительно будет недорогим - названа ориентировочная цена в 400 евро.

Также по теме:
"Тэб" против "Пэда". Samsung выпускает свой первый планшетник
LG обещает создать планшетник "лучше iPad"
Планшет от Google и Verizon может поступить в продажу в ноябре