Миссия США в Ираке меняется, но опасности остаются прежними

Миссия американских войск в Ираке меняется, но опасности, поджидающие их, остаются прежними. С таким предупреждением выступила в субботу газета "Вашингтон пост".

31 августа США, уже выведшие из Ирака свои боевые подразделения, начинают там новую миссию. Задачей почти 50 тысяч американских военнослужащих, остающихся в стране, будет, прежде всего, оказание помощи местным силам безопасности, а также охрана работающих там соотечественников. И, конечно, самооборона в случае необходимости. В Вашингтоне эту дату уже называют важнейшей вехой в истории США, а президент страны Барак Обама в последний день августа даже выступит с телеобращением к нации по данному поводу.

Тем не менее, как пишет "Вашингтон пост", опасности так и не удалось искоренить полностью, и американские солдаты продолжают гибнуть на иракской земле. Газета публикует репортаж с так называемой передовой оперативной базы Уархорс, большинство контингента которой остается в Ираке. Она, в частности, рассказывает о письме семьям военнослужащих, которое написал возглавляющий базу полковник Малколм Фрост. По его словам, 1 сентября не означает, что свет в Ираке зажжется или, наоборот, погаснет. "Ответственность, которая лежит на нас, велика, поскольку мы должны дойти до самого финиша", - предупреждает командир.

"Вместо того, чтобы уходить с другими, это подразделение остается в Ираке, чтобы выполнять новую миссию по оказанию помощи и поддержки, наряду с пятью другими американскими воинскими бригадами", - пишет издание. По его оценкам, несмотря на изменение статуса, солдаты знают, что борьба не прекращается ни для них самих, ни для Ирака. "Солдаты признают, что по многим параметрам в Ираке становится лучше. Их лучше экипируют, уровень насилия снижается. Но, тем не менее, общение с местным населением у них сведено к минимуму, и они практически ничего не знают о том, что происходит за пределами базы", - отмечается в материале. По мнению многих военнослужащих, война, возможно, и заканчивается, но боевая операция определенно не завершается, передает ИТАР-ТАСС.