Тема:

Дело Егора Свиридова 6 лет назад

Футбольных фанатов объединило общее горе

Около тысячи человек накануне перекрыли одну из основных столичных улиц

Около тысячи человек накануне перекрыли одну из основных столичных улиц
фото ИТАР-ТАСС

Около тысячи человек накануне перекрыли одну из основных столичных улиц

Савеловский суд Москвы выдал санкцию на арест Аслана Черкесова, которого обвиняют в убийстве футбольного болельщика. 28-летний Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета в ночь на понедельник. Черкесов утверждает, что стрелял в целях самообороны. Между тем, накануне вечером сотни фанатов перекрыли в Москве Ленинградский проспект – соратники убитого требовали правосудия.

Усиленная охрана перед зданием и конвой в масках прямо в зале суда. Ходатайство следствия удовлетворено. Санкция на арест Алана Черкесова, обвиняемого в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, получена.

Суд посчитал, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей и потерпевших, уничтожить улики или скрыться. Сам Черкесов отрицал все обвинения и сообщил свою версию случившегося: "У меня есть разрешение на оружие, лицензия. Я начал получать удары в спину, нападали двое, избивали меня".

Совсем противоположную историю излагает болельщик Дмитрий, которому в отличие от Черкесова серьезная помощь врачей потребовалась сразу после той драки. "Они не давали нам сгруппироваться. Растаскивали по несколько человек. Меня двое били бутылкой по голове, – рассказал Дмитрий. – Фару головой разбили. Все на проезжей части было. Черкесов палил по ребятам со спины. Егору прямо в затылок стрелял, четыре пули вытаскивали".

Эта смерть вызвала единение футбольных фанатов. О времени начала и месте проведения сбора всех, не оставшихся равнодушными, сообщали многочисленные сайты.

"Что разъединяет нас на футболе, то объединяет нас в обычной жизни, – отметил представитель общественной организации "Фратрия" Евгений Селеменев. – Горе всех делает неравнодушными. С нами сегодня были фанаты "Спартака", "Динамо", ЦСК, всех московских клубов. Приезжали из Подмосковья, из других городов. Специальной организации не было. Это просто единый порыв был у ребят".

Накануне в 7 вечера фанаты "Спартака" собрались у здания Головинской районной прокуратуры, чтобы потребовать тщательного расследования обстоятельств гибели своего соратника Егора Свиридова. После пикета, который прошел вполне мирно, около тысячи человек отправились в сторону Ленинградского проспекта.

Когда после призыва перекрыть Ленинградку раздались нефутбольные лозунги, никак не связанные с погибшим товарищем, некоторые из участников шествия попытались остановить толпу. На Ленинградском проспекте толпа искорежила несколько дорожных знаков и заблокировала движение в обоих направлениях. Попытки милиционеров уговорами выдворить всех с проезжей части закончились появлением нескольких автобусов с ОМОНом. И Ленинградка тут же поехала.

Что за выстрелы прозвучали на этой акции, судя по всему, так и останется неизвестно. Ведь, как утверждают милиционеры, и это подтверждается видеозаписью, в силовой контакт с пикетчиками не вступали. В подтверждение этому – и слова Виктора Бирюкова – начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы: "Никто там задержан не был. Во-первых, основания для этого не было, а, во-вторых, командиры ОМОНа, которые там находились, они прекрасно понимали, что при задержании можно было спровоцировать какие-то более серьезные провокации".

Уголовное дело об убийстве болельщика "Спартака" сегодня передали в столичное управление Следственного комитета. Его специалистам еще предстоит разобраться, каким образом уже судимому за кражу Черкесову удалось получить разрешение на ношение травматического оружия, которое, как это часто случается в последнее время, поставило в драке такую печальную точку.

По данным предварительного расследования, Черкесов несколько раз выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Еще один фанат "Спартака" был ранен из травматики и госпитализирован. В массовой драке на Кронштадском бульваре участвовало около 10 человек.

"Проверкой остальных участников драки занимаются органы внутренних дел, которые определят степень участия каждого и меру пресечения в отношении них, – сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. – Расследование этого уголовного дела будет проведено всесторонне, объективно и в рамках действующего уголовного законодательства".

Это уже второй за полгода случай гибели в Москве болельщика "Спартака" после драки, не связанной с игровым противостоянием. В ночь на 10 июля 2010 года во время потасовки на Чистопрудном бульваре ножевые ранения получили трое жителей столицы, один из которых – 23-летний футбольный болельщик Юрий Волков скончался. Подозреваемый в убийстве 22-летний житель Грозного Ахмедпаши Айдаев задержан по решению суда. Ему, как и Алану Черкесову, предъявлено обвинение.