Тема:

Уго Чавес в Москве 10 лет назад

Чавес: Венесуэла нацелена на развитие мирной атомной энергетики с Россией

Венесуэла нацелена на развитие мирной атомной энергетики с Россией и не намерена создавать атомную бомбу. Об этом заявил в четверг в Москве президент Венесуэлы Уго Чавес.

"Энергетическая сфера для России и Венесуэлы является стратегически важной. В этом вопросе Каракас будет сотрудничать с Москвой", - сказал он на конференции "Два века независимости Латинской Америки" в московской Библиотеке иностранной литературы.

Уго Чавес прибыл в Москву с двухдневным официальным визитом, чтобы обсудить с руководством РФ планы двустороннего взаимодействия до 2014 года. Они охватывают широкий спектр российско-венесуэльского сотрудничества: от энергетики и военно-технической сферы до жилищного строительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе визита в Россию венесуэльский лидер проведет переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Главным итогом московских встреч, как ожидается, станет подписание "Плана действий", который заложит основы развития сотрудничества на период до 2014 года.

Планируется подписать официальные документы о создании российско-венесуэльского банка. Головной офис банка будет находиться в Москве, отделения - в Китае и Венесуэле.

Другим важным пунктом станет атомная энергетика: разрабатываются первые проекты по строительству атомной электростанции в Венесуэле. Москва также окажет содействие Каракасу в строительстве социального жилья. Для массовой застройки в столице Венесуэлы и других регионах будут возведены несколько заводов по производству железобетонных конструкций.

По словам Уго Чавеса, в конце нынешнего и начале 2011 года, в Венесуэлу начнет поступать новая военная техника, несколько батальонов современных танков и установки противовоздушной обороны.