Тема:

Уго Чавес в Москве 10 лет назад

Уго Чавес прибыл в Москву

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Москву с двухдневным официальным визитом, чтобы обсудить с руководством России планы двустороннего взаимодействия до 2014 года.

В ходе визита венесуэльский лидер проведет переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Как сообщает ИТАР-ТАСС, главным итогом встреч станет подписание "Плана действий", который заложит основы развития сотрудничества на период до 2014 года. Документ оговаривает конкретные направления взаимодействия в таких сферах как внешняя политика, финансовый сектор, нефтегазовая промышленность, ВТС, атомная энергетика, телекоммуникации, сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, образование, здравоохранение, туризм, спорт, культура, ликвидация последствий стихийных бедствий.

Как заявил Чавес, его визит направлен на "дальнейшее расширение всего спектра и углубление стратегических отношений с Россией". "Сегодня Россия является мировой державой и одним из мировых полюсов власти", - подчеркнул Уго Чавес в обращении к нации перед вылетом в Москву.

По его словам, в ходе планируется подписать "официальные документы о создании российско-венесуэльского банка". Головной офис банка будет находиться в Москве, отделения - в Китае и Венесуэле. Эта совместная финансовая структура с уставным капиталом до 4 миллиардов долларов будет создана на основе Еврофинанс-Моснарбанка. Предполагается, что российской стороне в лице ВТБ и Газпромбанка будет отведена доля в размере 51 процента.

Другим важным пунктом московской повестки станет атомная энергетика. "Разрабатываются первые проекты по строительству атомной электростанции в Венесуэле", - отметил Чавес. Также Москва окажет содействие Каракасу в строительстве социального жилья.

В ходе визита также будут "проанализированы все договоры по военно-техническому сотрудничеству с Россией", указал Чавес. Он сообщил, что "скоро, в конце нынешнего и начале 2011 года, в Венесуэлу начнет поступать новая военная техника, несколько батальонов современных танков и установки противовоздушной обороны".

Зарубежный вояж Чавеса, начавшийся с визита в Россию, включает также посещение Белоруссии, Украины, Ирана, Сирии и Португалии.