Погода в Москве: в минус особо не уйдем

Тот холодный воздух, который охватил всю европейскую территорию России, удержится и в предстоящие выходные дни. Но после сырой, пасмурной, промозглой пятницы основная зона ненастья останется на севере и северо-востоке региона. Об этом в эфире "Утра России" рассказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк.

"А вот большая часть северо-западных, центральных областей страны попадет под влияние антициклона, здесь погода наладится, - отмечает Волосюк. - Но не жарко. В Нечерноземье и на северо-западе нашей страны днем плюс 2-5, в Центрально-черноземных областях и на берегах Волги плюс 4-9 градусов.  Ночные температуры понизятся до минус 1-6".

На юге страны, по прогнозам ФОБОС, теплее. Низовья Волги и Дона, а также в Ставрополье  плюс 8-13 градусов, на территории Краснодарского края  10-15 со знаком "плюс", местами до 18. Но там достаточно много облаков и дождей.

На Урале пасмурная, сырая, ветреная погода с температурами плюс 1-6 градусов практически везде, продолжает Волосюк. А на севере Сибири еще холоднее, там уже устойчивый снег и днем 0 - минус 3 градуса.

Зато в южных районах Сибири погода, пожалуй, порадует жителей, и это будет самое теплое место на азиатской части нашей страны. И хотя основная волна тепла уже покинула Омскую, Томскую, Новосибирскую области, тем не менее, в дневные часы здесь воздух будет прогреваться до плюс 5-10 градусов, несмотря на небольшие, кратковременные дожди.

Меньше повезет жителям Дальневосточного региона нашей страны. Здесь погоду будет портить мощный циклон. Он будет кружить над акваторией Охотского моря и принесет ненастье жителям Сахалина, Курил, Камчатки, а также в прибрежные районы Магаданской области и Хабаровского края. В своем тылу он закачивает холодный арктический воздух, на берегах Амура в течение выходных дожди сменятся мокрым снегом, похолодает до 0 – плюс 5.

"В Приморье лишь на пару градусов теплее, но здесь осадки прекратятся. А вот Якутия примет на себя основной удар холода. Сюда проникнет ледяной воздух с арктического бассейна, и на территории Якутии ночные морозы окрепнут до 17-22, а местами возможны и первые минус 30", - заключает Волосюк.