В Ульяновской области министра ищут по "Скайпу"

В Ульяновской области ищут кандидата на должность министра по Интернету. Чиновник должен будет заниматься информационными технологиями. Потому, решили в областном правительстве, логичнее всего и искать специалиста в сети. И оказалось, что методика работает - только в первый день пришло 1600 резюме.

Собеседования с кандидатами на новое рабочее место здесь ведут при помощи программы "Скайп". По другому и не получится- две с половиной тысячи соискателей живут во всех уголках России.

"Есть у нас и Оренбург, и Сыктывкар, и Владивосток, и Ханты-Мансийский округ, и Москва- очень много из Москвы и Санкт-Петербурга, больше всего из Приволжья, но география - это вся Россия", - сказала заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

Все эти люди откликнулись на необычное объявление - "Требуется министр". Кадровые вопросы, которые раньше обсуждались только в тиши чиновничьих кабинетов, впервые решаются всем миром - через Интернет.

"22 сентября произошло знаковое событие, как для нашего рынка Интернет-рекрутинга, так и для кадровой политики государственных учреждений, именно госслужбы. На нашем портале была размещена вакансия министра информационных технологий, на которую производится в настоящий момент предварительный отбор кандидатов на основании резюме, которые сами кандидаты присылали на данную вакансию. За день размещения вакансии на нашем портале пришел отклик в количестве 1 600 резюме", - рассказала руководитель отдела рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

Министр нужен для решения амбициозной задачи - через 3 года Ульяновская область намерена полностью избавить всех своих жителей от общения с чиновниками. Все государственные услуги можно будет получить в электронном виде. Это значит, без очередей и взяток. Пока еще нет ни нового министра, ни самого министерства, но первые шаги к этому уже сделаны. На Ульяновской почте теперь выдают и заверяют многие госсправки.

"В 2010 году ульяновский филиал Почты России первым в стране подписал агентский договор на предоставление 28 видов госуслуг через сеть своих филиалов и пунктов коллективного доступа в Интернет", - сообщил директор Ульяновского филиала ФГУП "Почта России" Артур Игрушкин.

Протекла труба в подъезде, нет горячей воды или во дворе на асфальте яма - из любого района города звоните "05". Заявку примут диспетчеры, а электронная система автоматически определит - кто из коммунальных служб должен устранить неполадки, выпишет им наряд, посчитает стоимость работ, а потом еще и отследит скорость решения задачи. Прописаться, выписаться, оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, на получение детских пособий в Ульяновске теперь можно за один визит и к одному чиновнику. Все необходимые справки за жителя собирает электронная система. Стоять в очередях не надо, ошибки и просрочки исключены. Создатели этой человеколюбивой системы тоже могли бы претендовать на пост министра, но в конкурсе все-таки не участвуют. У министра другая работа, считают они.

"Программистов много, умных людей еще больше, но министр должен организационно решить глобальную задачу, чтобы мы полностью отказались от бумажной работы", - сказал начальник межфункционального центра предоставления госуслуг правительства Ульяновской области Виктор Сакун.
У тех, кому предложение помечтать кажется странным, шансов занять министерское кресло немного. Исключить встречи чиновников с бизнесменами или простыми гражданами, сделать все решения властей прозрачными и понятными, полностью уничтожить почву для коррупции - пока эта мечта кажется невыполнимой. Новый министр должен решить эту задачу. Срок отведен жесткий - 3 года.

Через 3 года жители Ульяновской области должны забыть, как выглядит обычный российский чиновник - дело они будут иметь исключительно с виртуальным документооборотом. Вот ради этого и организованы виртуальные поиски нового министра. Правда, ищут все равно живого человека.