Тема:

Дело Мубарака 5 лет назад

Хосни Мубарак: путь президента

Полное имя теперь уже бывшего президента Египта - Махаммад Хосни Сайид Мубарак. Он родился в Египте 4 мая 1928 года, в 1949 году с отличием окончил военную академию, получив чин лейтенанта, затем обучался в академии Военно-воздушных сил. Принимал участие в Суэцкой войне.

Два года Мубарак провел в СССР, где осваивал бомбардировщики Ил-28 и Ту-16. Он принимал участие в войне в Йемене, затем вновь вернулся в СССР для обучения в Военной академии имени Фрунзе. В 1967 году он воевал с Израилем. В ходе этого конфликта вся авиация Египта была почти полностью уничтожена.

В 1972 году Хосни Мубарак был назначен командующим ВВС и заместителем министра обороны, и вскоре он получил звание Главного маршала авиации. В 1975 президент Анвар Садат назначил Хосни Мубарака вице-президентом страны.

Спустя три года была создана Национально демократическая партия, вице-председателем которой стал Хосни Мубарак, а уже в январе 1881 года его назначили генеральным секретарем партии. В этом же году 6 октября во время военного парада исламисты застрелили Анвара Садата, и пост президента занял Хосни Мубарак. Он ввел в стране чрезвычайное положение, которое действует по сей день, и провел ряд мероприятий по борьбе с коррупцией. Тогда были отданы под суд многие родственники и приближенные Анвара Садата, некоторые высокопоставленные государственные чиновники.

Президент Мубарак несколько раз переизбирался на референдумах большинством голосов – в 1987, 1993 и 1999 годах. Голосование проходило по единственной кандидатуре, выдвигаемой Народным собранием. В 2005 году были приняты поправки к конституции, благодаря которым партии получили право выдвигать своих кандидатов на пост президента. Первые выборы по новой системе прошли 7 сентября 2005 года, и тогда снова победил Хосни Мубарак, причем, с большим отрывом от конкурентов. В общей сложности, он занимал высший государственный пост Египта почти 30 лет.

"Я боролся и защищал египетскую землю и на ней умру". Это слова президента из его обращения к нации. Заслуги Хосни Мубарака перед страной неоспоримы. Он с успехом противостоял исламистам. Продолжительный мир на Ближнем Востоке - между Египтом и Израилем - тоже на его счету. Теперь эпоха Хосни Мубарака заканчивается, а Египет перевернул новую страницу своей истории.