Тема:

Православное Рождество 11 лет назад

На Крещение в Россию приедет предстоятель Православной церкви в Америке

На Крещение в Россию приедет предстоятель Православной церкви в Америке
По приглашению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Иона совершит 13-22 января очередную поездку в Россию. В праздник Крещения предстоятели православных церквей России и Америки совершат совместную литургию в Богоявленском соборе в Москве.

Предстоятель Православной церкви в Америке (ПЦА) митрополит Иона совершит 13-22 января очередную поездку в Россию и встретит здесь праздник Богоявления (Крещения Господня).

После Рождественской литургии в кафедральном Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне, он рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС о том, что визит проводится по приглашению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и приурочен к празднику Богоявления (Крещения Господня).

В день самого праздника предстоятели православных церквей России и Америки совершат совместную литургию в Богоявленском соборе в Москве. Кроме того, они проведут двусторонние встречи для обсуждения актуальных проблем церковной жизни.

Владыка Иона признался, что со времени своего избрания главой ПЦА бывает в России "не так часто, как хотелось бы": в прошлом году не ездил ни разу, в позапрошлом был дважды. Он надеется, что в нынешнем году удастся организовать как минимум две поездки - с тем, чтобы обязательно посетить Валаам, который он считает своей духовной родиной.

Митрополит Иона (в миру - Джеймс Паффхаузен) родился в 1959 году в Чикаго, был крещён был в Епископальной церкви. В православную веру перешел в 1978 году в Сан-Диего, где учился тогда в Калифорнийском университете. Позже он продолжал образование в Свято-Владимирской семинарии, имеет две богословских степени.

В прошлом владыка много раз бывал и даже жил в России, а на путь монашеского служения ступил в Валаамском монастыре. Его духовными наставниками были известный старец архимандрит Кирилл (Павлов) и наместник Валаамского монастыря, ныне - епископ Панкратий.

Православие было принесено в Америку русскими монахами, прибывшими на Аляску более двухсот лет назад. ПЦА получила автокефалию (самостоятельность) от Русской Православной Церкви в 1970 году. Паству ПЦА составляют американцы разных национальностей, в том числе - выходцы из бывшего Советского Союза и России. Число прихожан насчитывает более миллиона человек.