Тема:

Диоксиновая угроза 13 лет назад

Еврокомиссия оценит ущерб Германии от диоксинового скандала

Еврокомиссия в ближайшее время направит в Германию группу экспертов для оценки ущерба, нанесенного национальной экономике от заражения пищевых продуктов диоксинами. Кроме того, рассматривается возможность ужесточения контроля за использованием диоксинов в различных отраслях промышленности.

Еврокомиссия в ближайшее время направит в Германию группу экспертов для оценки ущерба, нанесенного национальной экономике от заражения пищевых продуктов диоксинами. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил в понедельник вечером на сессии Европарламента в Страсбурге еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защите прав потребителей Джон Далли.

"Мы намерены тщательно проанализировать все обстоятельства так называемого диоксинового скандала для предотвращения повторения подобных ситуаций в будущем", - отметил он. В частности, по его мнению, "целесообразно внести серьезные изменения в технологический процесс производства жиров и масел - он должен быть раздельным для пищевых и технических целей".

Кроме того, по словам Далли, "в Еврокомиссии в настоящее время рассматривается возможность ужесточения контроля за использованием диоксинов в различных отраслях промышленности".

Диоксиновый скандал начался в первых числах января в Германии после обнаружения токсичного вещества диоксина в яйцах и мясе птиц. Были также начаты инспекции в Южной Корее, Словакии, Великобритании и Нидерландах, импортировавших из Германии яйца, курятину и свинину. В самой Германии за неделю закрыли 4500 ферм, получавших ингредиенты для комбикорма от одной и той же голландской фирмы-поставщика.

Всего, по данным немецкой прессы, там было произведено до 3 тысяч тонн заражённых диоксином кормов для животных и птицы. Как говорится в опубликованном в ФРГ докладе, техническое вещество попало в немецкие корма по вине нидерландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит, например, жиры для обработки бумаги в промышленности.

Российский Россельхознадзор принял решение об усилении контроля пищевой продукции животного происхождения, поступающей из Европы. Эксперты исключают появление мяса с диоксином на российских прилавках.

Бесплодие, врожденные уродства, онкология, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, замедление развития детей – это лишь небольшой список заболеваний, которые вызывает диоксин. По данным ученых, период полураспада диоксина в организме человека - 30 лет.