Черногория станет 28-м членом Евросоюза

Орган будет заниматься кризисными ситуациями

ЕС предоставил Черногории официальный статус кандидата на вступление в сообщество. Об этом говорится в распространенном сегодня финальном проекте итогового заявления саммита Евросоюза. Ожидается, что оно будет озвучено в ближайшие часы.

Получение страной статуса официального кандидата на вступление гарантирует ее присоединение к Евросоюзу. Точные сроки пока не определены, однако практика показывает, что для прохождения этого финального интеграционного отрезка требуется 1-2 года.

Черногория станет 28 членом Евросоюза. Сегодня государства ЕС уже смирились с необходимостью "интегрировать и переварить" все балканские страны. Эта перспектива не вызывает ни малейшего энтузиазма в западноевропейских столицах, однако ЕС не видит другого "лекарства" от новых вспышек балканского национализма в одном из наиболее горячих регионов Европы.

Эксперты подчеркивают, что в перспективе ближайших 10 лет ни одна страна, кроме государств Балкан, не имеет шансов на присоединение к Евросоюзу ввиду его "усталости от расширения", передает ИТАР-ТАСС.