Прорвавшиеся в мэрию Новосибирска пенсионеры заночевали в милиции

Ныне действующий закон о милиции был принят 18 апреля 1991 года, то есть еще во времена существования СССР

В Новосибирске около десяти пенсионеров, принимавших участие в акции протеста против ограничения числа льготных поездок на транспорте, были доставлены в отделение милиции.

Участники митинга протестовали против ограничения числа льготных поездок на общественном транспорте до 30 в месяц. Пенсионеры провели акцию на площади Ленина в центре города. После окончания около 200 человек выступлений двинулись в сторону мэрии, устроив пикет на ступенях здания. Затем значительная часть митингующих прошла в мэрию.

Несмотря на состоявшуюся встречу с мэром Новосибирска Владимиром Городецким, пообещавшим пенсионерам обсудить вопрос с властями региона, часть участников акции осталась в мэрии, ожидая результатов этого обсуждения. "Около часа ночи примерно 10 пенсионеров, средний возраст которых составлял 70 лет, были доставлены в отдел милиции N1 УВД по Новосибирску, где их продержали три часа", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" общественный активист Ростислав Антонов, также побывавший в отделении. По его словам, протоколов в отношении пенсионеров не составляли, два человека дали объяснения.

Некоторым из задержанных стало плохо, им была оказана медицинская помощь. "Дежурила бригада скорой помощи. Одну из женщин, у которой случился приступ сахарного диабета, забрала дочь", - сказал Антонов.

Кроме того, мэрия предоставила машину, чтобы развести пенсионеров по домам. Однако автомобилем воспользовались не все. "Возможно, они отнеслись к этому с подозрением, думая, что их еще куда-нибудь доставят. Мне до сих пор не известно, все ли пенсионеры добрались домой", - сказал Антонов.

Ранее губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что ограничение числа льготных поездок является вынужденной мерой, поскольку с 2011 года федеральный центр не выделяет субсидии. Кроме того, одновременно регион должен будет компенсировать перевозчикам 100% затрат на перевозку льготников по утвержденному тарифу, а не часть, как в настоящее время. В то же время, по данным пресс-службы правительства, примерно для 250 тысяч льготников ограничений на поездки не будет.