Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 9 лет назад

В Калининграде открылась выставка, посвященная первому полету Гагарина

В Калининграде открылась выставка, посвященная первому полету Гагарина "Он всех нас позвал в космос". В новую экспозицию вошли личные вещи первого космонавта, а также предметы, побывавшие на орбите. Их передали в дар музею известные летчики Алексей Леонов, Юрий Романенко и Александр Викторенко. Отдельное место на выставке занимают советские плакаты, посвящённые гагаринскому полету.

«Я вообще считаю, что, наверное, это самый главный праздник у человечества. Нет более значимых праздников, чем День космонавтики. Он действительно должен отмечаться всем миром», - заявила телеканалу "Россия-24" Светлана Сивкова, директор калининградского Музея Мирового океана, где и открылась экспозиция.

С этого года в мире действительно появится новый праздник - Международный День полета человека в космос. Такой подарок всем странам сделала Генеральная ассамблея ООН накануне 12 апреля, единогласно поддержав инициативу России. Страны ООН вписали в свой календарь новый праздник без колебаний и даже с удовольствием. Это - одна из немногих резолюций Генеральной ассамблеи ООН, которая не вызвала никаких возражений у мирового сообщества.Более 50 стран стали так называемыми ко-спонсорами российской инициативы. 12 апреля объявлено Международным Днем полета человека в космос. Памятная дата именно с таким названием уже внесена в специальный реестр Организации Объединенных Наций. Убеждать партнеров России долго не пришлось.